电影 出品方 投资方 发行方什么关系?

出品方就是电影的制片方,负责电影制作,投资以及资金招募,也是为什么要说只有出品方才有资格筹集资金的原因,因为在法律上来说,一部电影只有出品方是有权利去进行对外筹资,版权出让的,是受法律认可且享受法律保护的。电影出品方一般只有一家,最多是两家,国家电影局备案(官网可查)和摄制许可证上的影视公司就是电影出品方,也就是制片方。
电影的投资方,以公司为形式的个人投资者,看好这部电影的合作方。主要目的就一个,出资占股拍摄电影,等电影上映之后按照投资占比享受分红收益权。联合出品方一般为多个,甚至更多,从法律程序上来说联合出品方是不具备筹资权利的。
发行方就是电影的宣发单位,电影拍摄完成后发行方去做拷贝、申请密钥、排档期、把拷贝寄发影院、做宣传、购买广告、谈判分帐比例、跟院线签合同(这一部分很多是中数代签)。还有体力活,放几十号人去全国各地的影城做活动、做宣传、定影城的广告位、盯排场、做监票等等。发行方的实力对电影票房影响至关重要,决定了一部电影能有多少家院线上映,首日包括后期排片率能拿到多少,在院线决定票房的时代,排片率就是一切!发行方不管是法律形式上,还是业务范围上,是没有任何权利出让版权的。

出品方跟投资方基本上是一个意思,如果硬说有区别,出品方是公司董事会,投资方是股东会,大家都是股东。
而发行方,只是公司一个负责发行的部门的高管,做事拿钱的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。