甲状腺疾病重女轻男,这些行为尤其伤害大!

  根据《2015年中国肿瘤登记年报》资料显示,女性甲状腺癌位列癌症排行榜前10名,且发病率明显高于男性,是男性发病率的三倍甚至四倍之多。
  为何甲状腺疾病爱招惹女性?甲状腺专家分析,总结起来原因主要有以下4点,姐妹们需要留意了。
  1.内分泌原因  首先,甲状腺是一个内分泌器官,必定受到人体内分泌的影响。女性的内分泌相对比男性更为复杂,雌激素、孕激素都会对甲状腺的代谢产生影响。
  与此同时,女性在妊娠期、哺乳期都会有较大的激素水平波动,这都会给甲状腺带来更大的负担。
支招:月经不调查查甲状腺甲状腺功能减退(甲减)的女性患者常会出现月经不规则的症状,例如月经量多、功能性子宫出血、月经周期延长,甚至闭经。
  育龄期女性在准备怀孕或怀孕早期(最好在怀孕前8周)要积极检查甲状腺功能,如果在孕前发现甲状腺功能减退,应通过治疗使甲状腺功能达标后再孕育下一代。
  如果在怀孕期间确诊甲状腺功能减退,应尽早进行药物干预治疗。启动时机应当在怀孕的前8周,尽早达标,以保证后代智力发育的正常。
  2.压力大  人的压力和精神紧张也可能会造成甲状腺癌的发病率增高。女性在某种程度上,相比男性而言,精神压力更不容易得到排解,若不能得到及时地排解,必然会对身体造成影响。
  人体掌管气机运行的器官是肝脏,当肝脏的疏泄功能出现问题时,全身的气就没办法很顺畅地运行。由于肝经的走向通过颈部(甲状腺)部位,所以颈部是气最容易郁结的部位。
  当气郁导致血瘀、痰淤,甲状腺就会出现结节,还会出现胸闷、心慌、心跳快、消化不良等不适。
  支招:哭出来、找人倾诉、运动
  人总有情绪低落、心情郁闷的时候,要找到适合的发泄方式,如大哭一场、找人聊聊、出去跑步,甚至大叫一声都是可以的。
  3.缺乏运动  女性不像男性多从事外勤的人数多,而长期面对电脑伏案工作,缺乏运动,会使得颈部血运障碍,气血郁结于颈部。
  久而久之不仅容易导致颈椎病、肩周炎,还会影响甲状腺的血运循环,久而久之则郁积成瘤。
 支招:每天慢跑30分钟
  跑步可以刺激下肢肝经、脾经和肾经三条经络,有效改善脏器功能,恢复人体自愈能力。不妨根据自己的作息时间修订一个锻炼方案,每天抽出时间慢跑30分钟,以出小汗为宜。
  4.长期使用电脑  长期使用电脑的白领,由于颈部位置直接对着电脑屏幕,大部分的辐射都直接照到甲状腺,虽然剂量不大,但由于甲状腺是对于射线最为敏感的器官之一,日积月累的辐射会损伤到人体的正常细胞,引起甲状腺细胞的异变。
  支招:多喝水解决的方法非常简单,就是多喝水,可以推动人体血液循环,促进新陈代谢。此外,最好每15~20分钟起来活动一下,让下肢血脉活动开来。
  甲状腺有重要的内分泌功能,而它出现问题时,有可能没有任何症状。所以,一般来说40岁以上人群都应将甲状腺B超纳入常规体检,尤其是女性。
  另外,有甲状腺疾病家族史、患过乳腺疾病,且精神高度紧张、生活压力大者也应定期检查。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注