用这个方法公共基础75分成功上岸3

疯狂的大大鱼:自己备考用公考事业单位公共基础最全思维导图
疯狂的大大鱼:高分公共基础知识你需要知道的知识点每天都会有时政、导图和试卷看,详细看导图专栏
大鱼导图时代篇
1. (2019 联考)当前,我国已进入全面建成小康社会决胜期。下列与之相关的说法错误的是( ) [单选题] *
A.“小康”一词最早出自《诗经》B.《礼记》对“小康”作出了较系统的阐释C.党的十八大报告首次提出“全面建成小康社会”D.三大攻坚战是精准脱贫、扫黑除恶、污染防治(正确答案)答案解析:小康: (1)“小康”一词最早出自《诗经》。(2)《礼记》对“小康”作出了较系统的阐释。 (3)邓小平将“小康”上升为国家发展战略。(4)十六大提出“全面建设小康社会”。 (5)十八大提出“全面建成小康社会”:时间是 2020 年,三大攻坚战包括精准脱贫、 污染防治、防范化解重大风险。
2. (2018 山西省直)“一个中心、两个基本点”是社会主义初级阶段基本路线最主要 的内容。其中,( )回答了解放和发展生产力的政治保证问题,体现了社会主义基本制度 的要求 [单选题] *
A.“坚持改革开放”B.“坚持四项基本原则”(正确答案)C.“以经济建设为中心”D.“坚持社会主义方向”答案解析:1.以经济建设为中心是兴国之要;四项基本原则是政治保证和立国之本;改革开放是强 国之路。2.国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。
3. (2018 安徽合肥)1978 年 5 月 11 日,《光明日报》发表了( )一文。由此,一场 关于真理标准问题的大讨论在全国展开。 [单选题] *
A.《实践是检验真理的唯一标准》(正确答案)B.《新民主主义论》C.《旧民主主义》D.《论人民民主专政》答案解析:1978 年 12 月我党召开十一届三中全会,《光明日报》发表的《实 践是检验真理的唯一标准》为十一届三中全会奠定思想基础,1966 年-1976 年是文革时期, 1976-1978 年是两年徘徊时期,华国锋执政并提出两个凡是(凡是毛主席做出的决策,我们 都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循)。2019 年是《光明日报》创刊 70 周年。
4. 邓小平说:科学技术是第一生产力。这里,“第一”的意思是( )。 [单选题] *
A.科技是“第一”,其他要素排其次B.科技是最重要的,其他要素都是可有可无的C.科技是最基本的,它可以渗透到其他要素之中(正确答案)D.科技不是生产力的要素,但可以对生产力构成影响5. (2018 山西省直)既要不断把“蛋糕”做大,又把不断做大的“蛋糕”分好,让人 民群众有更多获得感,这要求国家的发展必须坚持( )。 [单选题] *
A.创新发展B.协调发展C.共享发展(正确答案)D.绿色发展答案解析:五大发展理念包括创新、协调、绿色、开放、共享,创新解决发展动力问 题,创新是引领发展的第一动力;协调解决发展中的不平衡问题,比如城乡之间发展不平衡, 城乡二元结构;共享解决社会公平问题;绿色解决人与自然和谐共生的问题;开放解决内外 联动问题,不能关起门来搞建设。
6. (2019 四川仁寿)实现发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立和 贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。下列选项对其关系阐述正确的是( )。 [单选题] *
A.创新是引领发展的内在要求,开放是国家繁荣发展的必由之路B.协调是持续健康发展的重要体现,共享是经济社会发展的第一动力C.绿色是永续发展的必要条件和中国特色社会主义的本质要求D.创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是具有内在联系的集合体,贯穿于“十 三五”经济社会发展的各领域各环节(正确答案)答案解析:A 项错误:创新是引领发展的第一动力。B 项错误:经济发展的第一动力是 创新。C 项错误:绿色是永续发展的必要条件,共享体现中国特色社会主义的本质要求。社 会主义本质是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕,共 同富裕体现的是共享。
7. (2019 山西省直)习近平总书记指出,人民当家作主是社会主义民主的本质,是人 民民主的真谛。中国社会主义民主政治的独特优势是( )。 [单选题] *
A.中国共产党的领导B.人民代表大会制度C.社会主义协商民主(正确答案)D.民族区域自治制度8. (2019 重庆)习近平总书记指出,文化自信是中华民族独特的精神标识,主要包括 ( )。 *
A.中华优秀传统文化(正确答案)B.在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化(正确答案)C.社会主义先进文化(正确答案)D.民族精神和时代精神9. (2019 重庆)“发展才是硬道理”“发展是党执政兴国的第一要务”“发展是解决 一切问题的总钥匙”的论断中贯穿了我们党建设和发展中国特色社会主义总依据的思想。 ( ) [判断题] *
对(正确答案)错10. 最本质特征、最大优势、最高政治力量是() [填空题] *
_________________________________(答案:中国共产党领导
共产党
中共)
11. 基本路线是一个中心,坚持()为中心; [填空题] *
_________________________________(答案:经济建设)
12. 强国两个阶段,第一个阶段是从2020年到()年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化 [填空题] *
_________________________________(答案:2035)
13. 四个全面是指,基本实现社会主义现代化、全面深化改革,全面依法治国,全面()。 [填空题] *
_________________________________(答案:从严治党)
14. 四个创新分别是,理论创新是先导、制度创新是保障、文化创新是智力支持、科技创新是()。 [填空题] *
_________________________________(答案:动力)
15. 新发展理念的本质要求是() [填空题] *
_________________________________(答案:共享)
16. 千年大计雄安新区和建设()文明 [填空题] *
_________________________________(答案:生态)
17. 国家安全观的基础是()安全 [填空题] *
_________________________________(答案:经济)
18. 党的宗旨是() [填空题] *
_________________________________(答案:为人民服务)
19. 构建人类命运共同体走和平发展道路需要坚持坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、()。 [填空题] *
_________________________________(答案:绿色低碳)
20. 春晚特别节目《向祖国报告》报告了中国航天的好消息、决战决胜脱贫攻坚的好成绩。()九天揽月的凯旋,为中国航天创造了新的历史,扶贫干部和致富带头人的发言号召大家一起向乡村振兴继续奋进。 [单选题] *
A .“天问一号”B. “奋斗者号”C. “天链一号”D. “嫦娥五号”(正确答案)21. 春晚特别节目《国宝回家》中,国家一级文物、出自()在海外漂泊了近一个世纪后,终于回到祖国怀抱。文物回家,是归途也在征途,保护好传承好中华优秀传统文化,是每一位中华儿女的责任。 [单选题] *
A. 山西天龙山石窟的第八窟佛首(正确答案)B. 圆明园的马首C.《女史箴图》D. 东周黄金剑柄22. 2月3日是二十四节气中的“立春”,民间有在立春时节吃萝卜、吃春饼“咬春”的风俗,寓意迎新纳吉,祈福来年风调雨顺、春风得意。下列诗句中描述“立春”的是( ) [单选题] *
A. 昨夜春雷作,荷锄理南陂B. 一二三四五六七,万木生芽是今日(正确答案)C. 从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢D. 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。