班主任如何管理自己的情绪

回顾我第一届班主任带班经历,有很多失败的教训,其中最大的教训,就是没有管控好自己的情绪, 从初一到初三,都不同程度存在这个问题,初一尤甚。
刚毕业就做了班主任,教学任务又非常重,再加上自己是临聘老师,多重压力之下,我感到非常的焦虑。多次在班级情绪失控,歇斯底里的吼过学生,掀过学生的课桌,丢过学生的书包,个别学生,还捏过他们的脸,现在回想起来,真是羞愧难当。
现在看来,学生犯的那些错,也没有那么严重,不过是作业没完成,卫生没搞好,不想跑操,课堂插嘴,下课打闹,最多也不过是玩手机、抽烟、打架。可我那时候,就像一个火药桶,一点就着,勃然大怒,学生存在的问题没有解决,往往在处理的过程中,引发新的师生冲突,自己知道问题所在,却找不到好的办法,真是痛苦不堪。
到了初二、初三,情况好了一点,但偶尔还是会发火,动真怒。其实发火动怒对于学生问题的解决一点用都没有,纯粹是情绪的发泄。要解决问题,先解决情绪,很多问题,其实就是情绪问题,或者是情绪问题引发而来的。
带完一届学生,我就做了级长,真正发火只有过一次。有一个学生多次搞校园欺凌,学校批评教育都搞了,处分也给了,家长又不管,所以一副无所谓的样子,我有点被激怒了,就把他拉到一个空教室,吼了一顿,并且抓了他的衣领,好在忍住了没动手。现在想想,我这样的处理方式,对于他的转化,没有起到任何效果。用暴力的方式去制止暴力,是错误的示范,只会带来更多的暴力。
后来我调去了新学校,不管是做级长,还是现在兼班主任,都没有真正动怒过,哪怕有时候确实感觉到火气上来了,都使劲往下压,好歹把火气压下去了。情绪控制好了,就更能冷静的分析和看待学生暴露出来的问题,找到解决办法,哪怕一时找不到办法,也能够稳住局面,掌握主动权,不至于激化矛盾,引发恶性的后果。
可能有的班主任会说,道理我们都懂,可是做不到啊。我想,控制情绪可以从这几方面入手。
一是接受自己的现状。很多新班主任,没有经验,事务繁杂,确实压力大。如果再遇到几个屡教不改的问题学生,往往家长又指望不上,情绪失控,那是再正常不过了。但一定要认识到问题所在,多总结、多反思,绝不能越界违规,一旦违规,轻则调岗处分,重则饭碗不保。
二是接受学生的现状。青春期的学生哪有不犯错的,只有大错小错,多错少错之分。知错能改,善莫大焉。知错不改,也很正常,咱们就慢慢来,慢慢磨,有些学生的问题,是十多年家庭教育和六年小学教育长期失效造成的,指望中学老师一时半会去转化,根本就做不到。不妨接受学生的现状,无条件的接受。不接受也没办法,义务教育阶段,班主任的教育手段非常有限。学生真到了违法犯罪的程度,那就只能交给警察叔叔去处理了。
三是寻求助力。遇到问题,一定要多向同年级老班主任请教,老班主任一般都有几把刷子,主动去问,去观察。多和家长沟通,心平气和的沟通,而不是告状,从家长的角度,从孩子成长的角度,把孩子在学校表现告知家长,相信家长多少有点触动。多跟上级汇报,把你的困难和困惑和上级说一说,请上级多关注一下班级,帮忙处理一些难题,有时候比班主任自己处理管用。
四是淡化外界的评价。学校为了便于管理,肯定会对班级进行各种各样的评价,典型的就是文明班级一类的评比。还有每次考试的班级排名,或者学校各级领导的巡查,这些东西实质上也与班主任评价挂钩,班主任不在乎都不行。但是不能过于在乎,过于在乎外界的评价,很容易影响到自己的情绪,继而影响自己处理问题的方式。所以,无论如何,要坚守本心,因为外界看到的只是现象和结果,而不是原因和过程。一旦被外界的评价所束缚,很容易焦虑,一旦焦虑,就难以解决班级的各种问题,反而会引发新的问题。
五是自我成长。一定要多看班级管理方面的书,没有哪个班主任不遇到各种各样的学生问题,只不过有的班主任想方设法解决了,然后写了出来,就成了名班主任。多看书最大的好处,就是认识到,原来大家都是这么过来的,都遇到了相同的困境,然后能够接受自己的现状。再参考别人的做法,用于自己的实践,心态调整好了,很多问题反而自然而然的妥善解决了。
其实情绪管理不仅仅是班主任工作的必修课,也是一个人一生的必修课,希望自己能够好好修炼,淡然处之,少生气,多做事。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。