牙疼别硬撑,教你几个止疼绝招

牙疼不打紧,疼起来要小命。这应该算是中国的一句俗话,说的很在理。牙疼其实是一种密封空间内高压力压迫神经引发的疼痛。只要同时符合密闭空间、高压、有感觉神经这三个条件,人体有很多部位都可以产生这种剧烈的疼痛。不过这其中的疼痛中,牙疼最让人受不了。有人问牙疼的时候是什么感觉,那真的就像电触及身体,疼得钻心,全身酥麻。有句俗话说牵一发动全身,牙一疼全身疼,甚至影响到大脑神经也被牵引着疼。
牙疼种类多,不是每一种牙疼都只是简单的牙疼
按照前部分所说,牙疼其中也有智齿冠周炎爆发时的疼痛,也有急性牙髓炎突发时遭遇冷热酸甜时候钻心疼,除此之外还有龋齿痛,还有牙周炎、牙外伤、牙龈裂、牙本质过敏等等导致。这里我就和大家细细分析我们通过牙疼的几种情况。
1. 龋洞(牙洞)致牙疼
龋洞、龋齿就是大家常说的蛀牙,民间常说的「牙齿被虫蛀了,长蛀牙、虫洞了」。蛀牙其实就是牙齿表面被细菌感染,日久天长就出现了蛀洞导致牙神经更容易被外界刺激,产生牙痛。
这种疼痛可能是遇到冷热酸甜刺激时的一过性疼痛,也可能在食物塞进牙洞时出现。 如果牙痛是龋洞引起的,就需要口腔科医生对牙洞进行修补,即补牙。
当然,经常会有一些人对于这种牙疼不以为然,放任自流,结果单纯的蛀牙会升级称为牙髓炎,这时候就要做根管治疗,把整个牙神经抽走。这样虽然不会再牙痛,但是牙齿本身的冷热感觉也一并消失了。
如果进展到牙髓炎还不积极治疗,那么不光牙痛程度会升级(这种疼痛可能往嘴里塞一把花椒都止不住的),牙齿内的感染还会迁延到牙根,出现根尖周炎。 到这个时候,牙齿的最终归宿很可能就是被拔除。
2. 牙髓炎(牙神经发炎)
这里要和大家说下,牙髓就是我们俗称的牙神经,是牙齿内部的生理结构,发挥营养牙齿和感觉的作用。龋齿、牙齿磨损、牙齿外伤等都可能导致牙髓被细菌感染,从而导致发炎。甚至出现疼痛。
牙髓炎导致的牙痛表现较多,并且疼痛都是间歇性发作:可以是没有刺激时出现的一阵阵剧痛;可以是热刺激时变得疼痛,而冷刺激时就稍稍缓解;可能无法辨别是那颗牙痛,甚至出现耳朵、面部疼痛。
像开头说的那个男孩就是急性牙髓炎的情况。当然,如果如果牙痛是牙髓炎引起的,大多需要根管治疗,俗称「抽牙神经」,如果实在是无法保留牙齿了,可能还需要拔牙了。
3. 牙周炎
牙周炎在口腔中比较常见,主要是因为口腔卫生太差导致,特别是一些不喜欢刷牙者。牙周炎有什么表现呢,大家留意一下,如果出现牙龈红肿疼痛、刷牙时出血、牙齿松动,很有可能是牙周炎作祟。牙周炎发展到一定程度时,也会导致眼神经炎症、疼痛。
碰上牙周炎该怎么办呢,最普遍的解决办法就是洗牙。因为牙周炎大多是因为口腔卫生所致,牙结石牙菌斑累积过重导致牙龈负担过重,日渐发展会出现牙周袋、牙周溢脓、甚至牙齿松动的情况。
因此不同程度的牙周炎导致的牙周问题时解决的办法都不一样,基本的洗牙,龈下刮治,形成牙周袋需要进行冲洗,引流,如果牙周袋侵入到根尖,牙齿松动程度达到III度基本就没有保留价值只有拔除了。
所以为了规避牙周炎的侵入,日常生活中需要注意刷牙、定期复查,定期洗牙、进行牙齿维护等。
4.智齿冠周炎
简单来说就是智齿发炎,基本上每个人都会长智齿,而不少人智齿在萌生而未得到有效的生长的时候就会发出信号:报告,我长不出来,我生气了!然后你就疼了。
那医学来解释说,这是由于人类进化的原因,这颗牙经常没有足够得空间萌出,因而形成错位阻生。萌出过程中的智齿被牙龈瓣覆盖形成一个盲袋,食物残渣容易聚集在此处难以清洁,因而常常会反复发炎。
对于长不出来又时常发炎让你疼痛不堪的牙齿怎么办?当然唯一的方法就是拔除。不要说智慧牙拔除了你就傻了,不拔除一直疼痛并且支持智齿长歪而顶着旁边的邻牙占用邻牙的生长位置并且让邻牙松动才是最傻的举动。
5. 其他疾病
除此之外引起牙痛的牙齿疾病还有一些,包括根尖周炎、牙齿外伤、牙周脓肿等,这些疾病的疼痛常各有特点,比如根尖周炎会觉得疼痛的牙齿「变长」、咬东西时更疼。
冠心病(或心梗)也可能出现牙痛,如果牙痛同时还有胸闷、胸痛、气短等症状的话一定及时去医院。
牙不知为何突然疼,口腔医院又没开门的紧急止痛处理方法
牙不知为何突然疼
口腔医院又没开门的紧急止痛处理方法
当然,牙疼是不分时间的,一般晚上甚是严重,而这时候口腔医院大多也会关门了,疼得又受不了怎么办呢?教你几个简单的方法紧急处理一下。
牙痛(神经性、过敏性、蛀牙痛均可):
花椒10粒,白酒一两,将花椒浸在酒内,十分钟后用酒口含,几分钟即见效,一日2次每次10分钟。 牙周炎、牙龈炎:用一只鸡蛋清加等量白酒搅匀喝一口,含口中,5分钟后吐掉,一日二次(一日一只蛋)。 牙出血(经常出血或刷牙引起):花椒10粒,醋三两,浸2天后口含,一次3分钟,一日2次。
临时止痛:
在就医前,可以服用止痛药,但要按说明书的剂量、用法服用。对于有胃肠道溃疡、严重肝肾功能不全等疾病的朋友,建议在医生的指导下使用止痛药。
除此之外口中含温盐水,牙疼位置咬生姜片都是一些暂时缓解牙疼的可行性办法,特别是夜晚突发性牙疼而牙科医院又都关门的情况下可以试一试。不过以上仅仅是暂时缓解疼痛,「治标」不能「治本」。
不少人会觉得哎呀暂时牙不疼了,我不管了,等下次疼再说,也许等到下次疼,可能你的牙齿就根本没救了。你也别说大不了拔牙后再镶假牙,再好的假牙也没有自己的真牙用的好。
所以建议牙痛的朋友都去口腔科看看,你的牙疼到底是怎么回事,你的牙对于这种疼痛又能坚持到何时?
牙疼好可怕,注意事项要做到:
牙疼不是一件大事但也不是无关紧要。所以日常牙疼患者真的要在口腔卫生改建这里做好日常工作,这里提出8大护牙注意事项,请君牢记。
(1)注意口腔卫生,养成“早晚刷牙,饭后漱口”的良好习惯。
(2)发现蛀牙,及时治疗。
(3)睡前不宜吃糖、饼干等淀粉之类的食物。
(4)宜多吃清胃火及清肝火的食物,如南瓜、西瓜、荸荠、芹菜、萝卡等。
(5)忌酒及热性动火食品。
(6)脾气急躁,容易动怒会诱发牙痛,故宜心胸豁达,情绪宁静。
(7)保持大便通畅,勿使粪毒上攻。
(8)勿吃过硬食物,少吃过酸、过冷、过热食物。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。