烷烃为什么是非极性分子?

2019-03-15
要被称为「极性分子」,除了要具有极性共价键之外,还必须具备另一个更重要的条件,那就是:所有极性共价键所造成的合力必须不等于 0 才可以。因为,之所以被称为极性分子,就是因为对整个分子来说,有一个作用力向着某个方向,这个作用力是由于所有极性共价键的合力所造成,而使得整个分子的两端带有微量的电性。
大多数的碳氢化合物(烃类),不管是烷(碳原子之间均以单键连结)、烯(至少有一组碳原子是以双键连结)、炔(有至少一组碳原子是以参键连结),甚至是苯环(由六个碳原子及六个氢原子所组成的环状结构,又称芳香族),都是不具有极性的「非极性」分子。既然烷烃含有 C-C 键,所以下列文章就以最浅显的共价键及电负度来解释就够了。
2019-03-12
怎么判断极性分子和非极性分子?分子之所以产生极性,是因为分子内部的共用的电子对发生偏向而引起的,即分子内存在正、负两极,这样的分子即是极性分子,如 等。以极性键结合而形成的异核双原子分子都是极性分子。即:A-B 型分子,如 HCl、NO…… 均为极性分子。反之,分子内没有正、负两极的分子即为非极性分子,如有同种元素形成的双原子分子,即只含非极性键的分子: 等都是非极性分子。对于一些比较简单的分子,此种方法较为适宜。
最简单的烷烃类:甲烷(CH4),仅由碳和氢组成,并且全由单键连接,符合烷烃类的特色。烷烃分子完全是由共价键连结起来的,这些键或是连结两个同类的原子(C-C 键),因而是非极性的;或是连结两个电负性相差很小的原子(C-H 键),因而只有很小的极性。而且这些键在方向上分布地非常对称,所以键的微弱的极性易于抵消,所以烷烃分子或是非极性的,或是极性很弱。
元素电负度表注:碳与氢的电负度值非常接近,碳:2.55、氢:2.20。

分类:科普 >>化学 >>结构

举个最简单的反例
环戊烷有极性。
此题终结。
再来一个更简单的反例,丙烷有极性。

烷烃分子完全是由共价键连结起来的。这些键或是连结两个同类的原子,因而是非极性的;或是连结两个电负性相差很小的原子,因而只有很小的极性。而且这些键在方向上分布得非常对称,所以键的微弱的极性易于抵消。所以烷烃分子或是非极性的,或是极性很弱。

首先应该区别开极性键与非极性键,极性分子与非极性分子两个概念。
由非极性键构成的分子,一般都是非极性分子。如楼上所举,O2,N2等。
而由极性键构成的分子里,既有极性分子,也有非极性分子。
这要看分子的空间构形是否对称,原子间合力是否抵消来看。
如果空间构形对称,合力也相互抵消为0,那么它就是非极性分子。如CH4,BF3等。
反之,都是极性分子,如HCl,SO2等。

烷烃中C-H键为极性键,在一些情况下,如CH4,C(CH4)4等,偶极矩矢量和为0,故无极性但在另一些情况下,如C3H8,偶极矩矢量和不为0,故为极性分子

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注