烧烤真的会致癌吗?怎么吃烧烤才健康?

夏天来了,又到了坐在路边喝啤酒、吃龙虾和烧烤的季节了!

那谈到烧烤,肯定绕不过其食品安全的问题。

第一个方面呢就是肉品的问题,很多烧烤的肉,都会经过长时间的腌制,那么这个腌制的过程中,就可能有非常大的食品安全的风险。

在腌制的过程中,夏天,放在室温下,可能一两个小时,肉上面的细菌就会大大的超标。另外腌制的酱料,是否安全。

还有很多赚黑心钱的小烧烤摊子可能用一些假的某个品类的肉,代替你想吃的肉。种种因素都会影响我们肉品的安全。

第二个方面,烧烤所用的料。

是用炭进行烧烤,还是用其他像煤油等等进行烧烤。那么这些烧烤用的物料,它里面是不是能够产生对我们身体非常有害的一些化合物呢?另外,就是烧烤的器具问题。

在以上方面都安全的情况下,烧烤本身就会产生对我们身体有害的化合物。

比如脂肪,在高温下会产生含苯环的化合物。

蛋白质,在高温下会产生致癌的化合物。

所以说,肉品在高温下都会产生对身体有害的化合物~

但是,重点来了,我们年轻人喜欢吃烧烤,不吃烧烤,就像夏天白过了一样。

在这种大口吃肉,大碗喝酒的状态下,我们怎么来保证我们的烧烤比较健康呢?

第一,选择生意好和正规、干净的烧烤店。

因为生意好,代表着它的食材更新速度快,比较新鲜,而去生意差的店,你吃到的肉可能都是几天前的烂肉了。

第二,不要光吃肉。

只吃肉,你的营养是相对比较单一的,只能提供一些脂肪或者蛋白质,所以从营养学来说是不均衡的,如果你想健康地吃烧烤,当然还是要加上一部分的蔬菜、水果或者是烤蔬菜,那么这样才有可能让你整个烧烤,搭配比较均衡。

对于烧烤来讲,我们每个人都要正确地看待这个食品,在大快朵颐的时候也要提醒自己,不可多吃。
任何食物都会产生对我们身体有害的化合物,关键是这个化合物它不过量,只要不过量,我们身体的排毒功能,就可以把这些有毒的物质排出去,只要你知道了这些,那么任何食物都是会对我们的身体带来营养的哦~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。