火了5年的的p2p为什么会团灭,原因在这里。

最近出事的p2p一波接一波,血雨腥风,满城风雨,山雨欲来风满楼,更大的风暴还在运量之中。

07年p2p模式,进入中国,那个时候并不被国人所熟知。

直到11年开始进入大众眼球,在这之前则是小额贷款的天下,遍地可见的小额贷款公司。

逐渐发展到13年成为了互联网金融。

如今19年,累计平台6000多家,问题平台4800多家,团贷涉案150亿,e租宝涉案762亿,更有千亿级平台宣布要退出这个行业?

为什么?
为什么p2p从最开始的火爆,走向了团灭的路径?

倒下的是因为,没钱,有钱都会死撑着。

P2p会没钱,开什么玩笑,放贷款的还能没钱。

也许以前他是吸收了不少资金,但当他放出去,没有收回来的时候,他就真没钱了。

放出去的钱,很多人没有还,不是说客户不想还钱,而是他真的还不了钱了。看看他们的真实利息有多高。(只举一个简单的例子)

某平台,号称超低利息,月息仅1.1%,年息13.2%。

等等,我们看看他的真实利息是多少?

P2p包括信用卡分期,都是等额本息的还款方式,就是我们常见的每月固定还款。
借款10000,分12个月,每月利息110
每月还款本金833
每月还款利息110
每月固定还款943
表面上看年息13.2%没错啊,但,真这么看你就是一只待宰的小肥羊。
每个月固定还本金833,利息110,你还的本金在不断减少,但利息并没有减少,到最后一个月你的本金代还仅833,但你利息依然是110。
用一个excel,我们能快速的算出真实利息到底是多少。
一)excel算真实利息
1. 打开excel,在第一列第一栏,输入10000
2. 在A2到A13输入833+110=943,每个月还款是支出,输入-943
3. 打开财务函数IRR,选择A1到A13,得到一个数
4. 用这个数乘100,乘12,得到的就是真实的利息

真实利息=0.02*100*12=24%
比宣传的利息高了近一倍。
二)简单算法

用excel算的数字准确,但大部分人,不会用,有一个简单的算法,虽然不是百分百准确,但很接近,实际中常用的算法

简单算法=年利息乘2减1

举得这个例子,是国内p2p头部企业的利息,24%的年息,有多少人借的起?

更有甚者,还有砍头息,管理费用,服务费用,轻松高达70-80%?

如果你是一个做生意的,什么生意能有这么高的利润?

这还仅仅是你的资金成本,你还有员工工资,运营等等。

有抖音里面一句话,你顶的了么,你真顶不了。

当很多人顶不了的时候,就会多头借款,或者总有崩盘的那天。

这个时候,成百上千的平台,开始出现现金流困难,又吸引不到新的资金进来,还的返回投资者收益,不崩盘才不适合商业逻辑。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。