没有签合同 辞职的话还用提前一个月吗?

辞职不需要单位同意。也不是必须填写公司的辞职书,是否签订劳动合同辞职的方式都是一样的。
一、正常辞职。依据《劳动合同法》37条的规定,你提前30天书面提出解除劳动关系,不需要用人单位批准就可以离职。其中,试用期提前3天书面提出;用人单位有义务结清工资并办理离职手续。
二、快辞。单位存在《劳动合同法》第38条规定的情况(例如未缴纳社保、拖欠工资等),你书面提出解除劳动关系后可以立即走人,不需要用人单位的批准,并可以要求支付剩余的工资及经济补偿金(标准为每工作1年支付1个月工资)。
用人单位不支付工资、经济补偿金,不给办理离职手续的,你可以申请劳动仲裁。

没有合同,随时都可以走,三天或一个月的限制都不存在。
投诉肯定是去劳动局监察大队。

用人单位不签劳动合同不买社保,劳动者可以单方解除劳动合同并主张经济补偿金,入职超过一个月不签劳动合同可以主张双倍工资。
随时可以给用人单位送达解除劳动合同通知书,保留送达证据。如果发生劳动争议,可以去用人单位所在地劳动仲裁委申请劳动仲裁。
如果跳槽同行业,建议协商解决,赔偿不多就不适合申请劳动仲裁,同行业往往联系紧密,做事不留余地对长期职业发展不利。
—————————————————————————————————————公众号:法律顾问online ,可随时随地咨询法律相关问题。

经常会被朋友问到:单位没有和我签订劳动合同,我可以解除劳动合同吗?
虽然这个问题与您问的问题略有差别,但涉及的法律问题相近。我来回答下吧:
1、是否签订了合同,与是否可以解除劳动合同没有一毛钱的关系!
只要翻一下《劳动合同法》,就会发现,根本找不到不签劳动合同,劳动者就可以解除劳动合同的规定。《劳动合同法》的立法目的是促进用人单位和劳动者订立劳动合同,并推进规范管理。所以,法律规定就一定是鼓励用工时订立劳动合同,而不会因为没有订立劳动合同就鼓励双方解除劳动关系!
当然,只要翻下《劳动合同法》,自然还会看到,不签劳动合同,是有罚责的!也就是大家所说的,如:超过一个月不订立劳动合同的,一年内要给付双倍工资;超过一年以上不订立劳动合同的,视为双方已经订立了无固定期限劳动合同。看到这些,我想,您所关心的一些答案已经有了。
2、没有签合同,辞职还要提前一个月吗?
既然辞职与合同无关,那么是前一个月就没有法律基础。那提前一个月跟哪些因素有关联了?我们说《劳动合同法》赋予了劳动者辞职权,严格意义上称为解除劳动,但总结下来辞职分三种,即:随时解除、告知解除和预告解除。所谓随时解除,是指用人单位有违反法规可能给劳动者身心造成严重伤害的指令时,劳动者可以随时提出解除,这种情况,只要查实用人单位行为符合上述情形,用人单位需要给付劳动者经济补偿。所谓告知解除,是指用人单位存在《劳动合同法》第三十八条情形,劳动者有权在告知用人单位存在违法行为的同时离职,用人单位也得给付经济补偿。第三十八条的情形,建议您具体看下法条,这里包括常说的不依法缴纳社会保险、不及时支付劳动报酬、不提供劳动条件等等,再对照您自己的情况,看是否符合。第三种就是预告解除了,即您所说的提前一个月辞职情形。这是法律保护劳动者就业自主权和维护企业正常生产经营秩序的规定。简单归纳,就是说虽是劳动者提出解除,但行为的主要责任在劳动者一方,如劳动者因个人或家庭原因需要辞职,那么是可以在提前一个月通知用人单位后离职的。不管用人单位是否同意或是批准,劳动者在一个月后都可以走人。当然,如果劳动者的离职行为给用人单位造成了损失,是需要承担赔偿责任的。
上面一大段看完后,我认为您应当根据自己的情况,选择合适的理由来跟用人单位说再见了!
希望能给到您帮助!

首先,是否签订劳动合同与是否有权解除劳动关系无关。您当然可以在未签订劳动合同的情况下离职。
至于辞职的具体法律依据,可以参照《劳动合同法》的规定:
1、第三十七条 劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
2、第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
(二)未及时足额支付劳动报酬的;
(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
君帆法律服务:劳动仲裁的流程及所需材料

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。