有没有一种方法能让人变聪明?

简单回答一下,智慧这个人人想要得到的东西,其实是靠悟性悟出来的,因为人的生命是有限的,大脑的实际运用率更是有限的,所以你的一生也不可能把度娘信息库或者大英百科全部装进你的脑袋里,除非脑动大开,我说的脑洞大开是真正的“脑动打开”这是密宗传说中的一种快速修炼的方法,在此不做赘述,以为全世界懂的人也没有几个,那反过来说道智慧这个东西,其实就是在现有的学识基础上能够举一反三,因为“理”是想通的,只是具体到每一件具体事务中的表现形式是不一样的(道可道非常道,名可名非常名),所以就需要那么一种霎时间的灵性找到其中的普遍规律,而所有的事务在此时只是你手中的玩物而已,这也就是传说中的佛光乍现,智慧的显现,抛却宗教崇拜,“佛”其实就是智慧的化身,那么怎么才能够达到那一点灵光呢?还是要回到“脑洞大开”这个事儿上来,嘿嘿……心理学认为,身体和“心”或者说灵魂也罢,是相辅相成的,要达到心灵的清明,首先要调节身体,是身体达到真正意义上的健康,我说的是从中医经络理论上说的健康,而不是通常意义上的'我身体倍儿棒吃嘛嘛香',这个有本质的区别,回家照照镜子看看自己的面色,再上山看看修炼多年的老道长的面色,就知道自己的差距到底有多大了,问问自己是不是每天深夜了还再泡吧?是不是饮食就从来没有规律过?想想自己已经多久没有真正健康运动过了?是不是经常四肢无力提不起精神呢?是不是记忆力越来越差精神恍惚呢?呵呵,那么恭喜你,你离你期待的智慧这个词恐怕越来越遥远了,要怎么做,现在应该有点明白了吧?

所谓的聪明就是你提前知道。当你还是小孩子的时候,你知道了2+2=4,你老师问你2+2=几,别人不会,你说等于4,好,老师说你聪明。当你长大了,你遇到事情,别人不会,你会解决,好,你聪明。但是长大了,我们一般说,有智慧。绝大多数情况下,为什么别人不会,你会?因为你提前知道答案。你从哪里知道答案?阅历,听别人说,看别人做,读书知道别人怎么做。而读书,尤其是读史书,你在历史长河中读到了各式各样的人物,读了各式各样的事件,有些人对某些事件处理的非常好,有些人对某些事件处理的不好;如果你去思考,为什么这个人处理这个事件好,为什么这个人处理这个事件不好,如果你去思考如果是你,你会如何处理,你为什么会这样处理,这样处理的结果是什么,好还是不好历史中记载了无数的人物,无数的事件,无数的处理方式,无数的结果。这些事件可以包含你当下遇到的任何问题,产生的任何困惑。你所遇到的每一个人,每一类人都无数次出现在历史中。如果你遇到了一件事,别人一时间无法解决,而在你的脑海中早就有了答案;如果你遇到了一个人,别人没办法和他相处,而你早就知道如何对付这种人;如果大家遇到了一种困惑,一种疑问,别人无法当下解决,而你早就知道这种困惑的解决办法;那么你是不是聪明?你是不是有智慧?为什么说,读史使人明智?就是这个道理。阅读,永远是提升智力、增加智慧的最快的方法。

跟聪明的同龄人做朋友,学习和模仿他们

聪明与否有一部分原因是先天智力的原因,但是对于我们大部分来说,智力相差不大,关键在于后天的学习。变聪明也不是一天两天的事情,有一个学习、思考、领悟、融会贯通、迸发的过程。聪明也往往是小道,智慧才是大道!
1、多读书是基础,可以是知识型的、可以是谋略型的、可以是为人处世的、可以是技能型的等等。知识积累的多,形成自己的体系之后,才能举一反三、触类旁通。脑袋中空空如也,别说聪明、悟性,别人讲什么你都是一头雾水的。
2、细心观察,用心感受。聪明、智慧重在一个“悟”字上,因此,聪明与否更多的要依靠每个人自身的体会、感受、心得。有些人整天无所事事,碌碌无为,当一天和尚撞一天钟,却从不用心去体验生活,感受生活,对身边的诸多事情视而不见,因此这种人即使工作到老,也不能领悟出什么东西;相反,有些人可能开始什么事情都不懂,但他们知道该认真学习,细心观察,勤于探索,用心去体验,因此,他们可以快速培养出很强的“悟性”。这也是我们所常说的“师傅领进门,修行在个人”。
3、聪明、悟性、智慧这些,最关键的还是我们的大脑。我们的大脑中拥有高速的右脑记忆能力、快速的理解力、正确的直觉能力、无穷的创造力、神奇的思维力等等,这些能力不是生来就有的,都是在后天的各种学习中慢慢培养、开发出来的。所以,像一些脑力开发的训练多少也是有些帮助的。
于我而言,这类软件接触学习的比较少(只玩过一些类似魔方的玩具),感兴趣的话可以自己去了解。有一个《精英特全脑速读记忆训练软件》,我自己学习过,主要是提高阅读、学习效率和能力的(这一点其实跟第1点不谋而合)。速读记忆是一种高效的阅读、学习方法,其训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,实现阅读提速、整体感知、理解记忆等的提高。这个能力对我们的阅读、学习、丰富知识都有很大的提升,有条件的话倒是建议学一下。
4、多与聪明的人交流学习,多请教高人、智者。
5、善用网络的力量。
当然了,很多事是急不得的,尽力去做好自己该做的就好了。因为对于我们大部分人来说,经验和阅历是必不可少的。“悟性”即“领悟出来的知识、才能、见解”,而这种领悟必然需要时间,需要充足的经验和阅历。相对来说,时间越长,经验和阅历越多,那么,智慧提高得也越多。“不经一事,不长一智”,人的成长是从挫折中得来的,同样,聪明、智慧也是从实践中感悟出来的。

你可以找老西医要偏方啊!
胎儿脑组织移植术,专门治疗不聪明,总有效率100%!
我看这个大脑皮质按摩法可以推广,发明一个超声波装置,隔着脑壳按摩大脑皮质。
老西医真灵!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注