日本人为什么长寿

日本人的长寿,人尽皆知。可究竟为什么长寿,大家也只能说个表象,比如说:吃的健康啊,环境好啊等等。可说到具体的点,大家就说不太清楚了。
先看一组数据:
日本人的平均寿命连续20多年位居世界第一。2018年世界卫生组织(WHO)的数据:日本男性的平均寿命是81岁,女性的平均寿命是87岁。
从肥胖率上来看,美国是31%,位居榜首,而日本竟然只有4%。
那他们是怎样做到寿命最长,肥胖率最低的呢?
日本人的长寿和他们吃的食物息息相关,清淡、少油、遵循食材原本的味道是日本人自古以来的饮食习惯。和食的构成基础是“一汁三菜”,一汁指的是味噌酱汤,三菜是头盘、煮物和烤物。其主要食材是鱼类,豆制品,和蔬菜!不要小看这几样食材,这就是日本人长寿的秘诀!
鱼类
在日本比起各种肉类,餐桌上鱼类的出现率更高,各种刺身,烤鱼,炖鱼,蒸鱼。反正每天吃鱼几乎是大部分家庭固有的习惯!并且因为日本四面环海,因此常吃深海鱼,而深海鱼里的DHA有助改善记忆力和认知能力,其中的EPA还能降低血液里的中性脂肪和坏胆固醇,防止动脉硬化,预防中风和老年痴呆。
豆制品
日本人只要是吃米饭,必有味增汤。像这种经过发酵的食品,拥有众多的活性酶也就是我们近年来常听说的酵素,它最大的作用是可以提高消化能力和免疫力,促进血液循环和排泄。换句话说可以帮助身体排毒。
而日本餐桌上常见的另外一种豆制品就是——纳豆。纳豆是日本的“国宝”,在日本有着1000多年的历史。日本民间有句口头禅:“纳豆顿顿有,活到九十九”。那纳豆和长寿又有着怎样的关系呢?可以说有着非常大的关系,经研究发现,纳豆激酶可以快速溶解血栓,清除血液垃圾,改善血液循环,防止动脉硬化,预防心脑血管梗塞,并且同时具有很强的血小板抑制作用,有助于预防高血压和动脉硬化等相关疾病。
蔬菜
日本人吃蔬菜和我们有所不同,他们一顿饭里会有许多不同种类的蔬菜,从中可以摄取各种维生素、β-胡萝卜素、食物纤维、多酚、蛋白质等,还可以从腌制的酱菜中摄取维生素B1、乳酸菌等能够预防衰老的抗氧化物质。
绿茶
日本人非常喜欢喝绿茶,经研究表明这也与日本人的长寿有着直接的关系!因为绿茶中含有一种茶多酚物质,有很强大的生理活性以及抗氧化性,可以帮助人体抗衰老,还可以防止很多种可能致癌的因子在体内生成,并且它对于多种癌细胞有一定的杀伤力。
从上述的饮食习惯我们不难看出,为什么日本人这么长寿和健康了!那么除了饮食方面还有什么是他们长寿的秘诀呢?
环境
在日本不管在东京这种大城市还是在乡村小镇,日本的街道永远是干干净净的,没有人声喧嚣的嘈杂。樱花飘落时,漫天粉白的花雨,路边长凳上坐着安安静静的老人与猫。这种生活环境让人心态平和,远离浮躁。已经有明确的证据显示,噪音污染和环境污染会导致血压升高,甚至直接对心血管造成损害。
兴趣
之前日本曾经做过一个专题节目,专门跟踪采访了数位80岁以上的老人,寻访长寿的秘诀。经过总结发现,他们大多数人都有着自己的兴趣爱好,并且乐此不疲。比如你去日本旅游,经常会看到日本的老爷爷会背个大炮型相机去寻找自己感兴趣的东西,有时候也会看到打扮的特别时尚的老奶奶们去参加各种party。因为人们在做自己感兴趣的事情时,能够触发大脑的杏仁核,分泌出多巴胺,给人带来愉悦。每天都开开心心的自然就长寿咯。
医疗
一方面日本是一个全民医疗保险的国家,就算没有钱也可以使用高额医疗费补助这一项福利,因此生病时没有钱也会得到很好的医治,另一方面日本人每年都会做精密的健康体检。日本有一套很健全的医疗体系和诊疗设备,针对同一病症设置多种检查方法,比如可以发现微米级别的早期癌症和早期的心脑血管疾病并且及时的进行医治。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注