新车挂临时牌照这几天要注意些什么?

临时牌照上路有什么需要注意的?
咱们朋友们买车后,有车没有牌照是上不了路的,那汽车总得开回家吧,这个时候就会有个过渡时期的牌照来帮我们度过这个等待牌照下来的时间,就是我们的临牌(临时牌照)。
可是,这个临时牌照虽然只有几天的时间,但我们也不能轻视,了解一点临牌的知识,否则可能一不小心就会扣掉12分,甚至驾照都难保了。
虽说咱们的临时牌照与正式牌照有相同的法律效应,但是临牌的种类更多,限制条件也比正式牌照多。我们常见的临时牌照有两种,本地临牌和异地临牌。除此,还有试验车临牌和特种车临牌,这两个跟咱们私家车就没什么关系了。
从名字上很好理解,本地临牌就只限制在本地开车,如果你这时候想去外地旅游,车开出了本市,被警察叔叔抓住了,那会直接按未安装号牌处理,记12分,暂扣驾照,罚款200元。
如果想开到外地,或者你是异地买车的话,就必须要办理一个异地临牌了,但如果只办理了异地临牌,在本地是开不了的,比如咱们很多外地朋友来北京买车,如果提完车正好想在北京逛一逛、办个事什么的,那最好先办理一个本地临牌,办完事之后,在办理一个异地临牌,就可以开回家了。
那这个本地临牌和异地临牌在外观上也是有所区别的,本地临牌是“天蓝色背景花纹”,异地临牌是“棕黄色背景花纹”,咱们车主比较好区分,当然警察叔叔也比较好分辨。
另外,除了按照规定在允许开的区域开车之外,还有就是这个临牌的有效期大家也要注意了啊,咱们本地临牌的有效期一般是7天,基本够咱们车主等正式牌照下来的时间了。
但如果你的牌照号码是自选的,一般时间大概是5天左右,如果这个过程稍微耽搁了几天时间,超过了7天的话,怎么办呢?
如果你还是希望开着车子出去,那就只能再次申请办理一个本地临牌了,但是本地临牌可以办理的次数只有三次,也就是说我们要在最多21天内办理完我们的正式牌照。如果临牌过期了,你还要开车上路,被警察叔叔抓住了,会直接暂扣你的新车、记三分,罚款200元,非常麻烦。
那异地临牌的有效期就不是7天了,是1天~15天这个区间选择,但你可别认为想办15天就可以办的哦,如果你不是从北京买车,开回新疆和西藏,基本很难办15天的临牌,像在北京买车开回天津、河北,一般人家就只给办个1~2天的临牌。
异地临牌,说白了,就是在你开回家的路上这段时间用的着,办再多时间其实也没太大意义。
那临牌办好了,接下来就需要贴到车子的前后挡风玻璃上上路了。但是,可别看这个临牌是贴上去的好像挺不正规,贴不贴临牌其实是跟挂不挂车牌一样的作用,而且要前后都必须要贴。
从外面看,贴到前后挡风玻璃的左下角是比较适合展示给警察叔叔的。那是在车玻璃外贴还是车玻璃内贴临牌呢?嘿嘿,应该不会有人会傻到贴在车窗外吧?
另外,贴上去的时候一定要粘贴牢固了,否则,万一前面或者后面的临牌没粘住掉下来了,警察叔叔或者电子眼拍到了,可能会判断你是故意不贴临时号牌,严重的话可是直接扣掉12分的哦。
那如果我们在使用临牌期间,车子被刮蹭了,需要出险,保险公司给理赔吗?
其实,临牌办理下来,只要我们的交强险保险单已经生效,车子出险就可以理赔,另外,如果你买了其他的商业保险,如果保单生效,而且在有效期内都是可以出险理赔的。
但是有一个保险比较特殊,就是“盗抢险”,如果咱们新车不幸被盗,车主无法提供发动机号等有效的车辆证明,这给保险公司核赔带来难度,所以出于风险管控的考虑,保险公司都在盗抢险条款中将“未上牌时发生盗抢”列为免除责任。
在临牌上路期间虽然时间短,但注意的事项一点也不比正式上牌的少。
每天来咱们的微信公众账号”擎风车铺”,听三味讲一段三分钟汽车知识小语音,也许明白一个小知识,就能免去一堆大麻烦。咱们这里可是最为你动擎的汽车新媒体哦,给身边开车的朋友也推荐一下,来一起关注吧。
用你的洪荒之力往下翻,去评论吧!舞台交给你!
开车没有劲爆车载DJ怎么行?参与“无DJ不开车”活动,工体DJ免费送给您,获取方法如下:
关注微信公众账号:擎风车铺(ID:qingfengchepu),
留言 “DJ”两个字,最新最火爆的工体DJ等你下

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注