教育中的教师崇拜

小孩生下来心灵就是一张白纸,从开始经过家庭的氛围,一点一点的成长。直到上幼儿园就算是接触属于他们的小小世界。在学校里接触的教师,是孩子们的伯乐,老师对孩子们来说就是五彩缤纷的世界,是他们学知识的源泉,也是孩子们言谈举止的榜样。
孩子的性格有千万种,都有自己的小思维,这对他们来讲他们的所作所为他们也不知道对与错,他们就在自己的世界里肆意奔跑,自由撒欢,就像一颗小树苗,有可能长得枝杈繁多,如果没有好的园林师来剪枝,树苗就成不了栋梁之材,也会顺着支出的树杈延伸下去。
孩子们就像小树苗,人生的起步没有老师正确的引导和开发,孩子们有可能就会沿着错误的树枝生长。
正逢寒假,我家来了位小客人。在知道我要做这个实践任务之后,她便主动分享给我一些在学校的经历。鉴于要公开,为保护分享者的身心健康,我就分别为她们化名小琴。
教育小案例
小琴是一名初三生。在小学一到五年级,她一直是老师心目中的优秀学生,家长眼中的好孩子。在学校她是热爱学习、品学兼优、乖巧听话的好学生,在家里她是爷爷奶奶的小骄傲。因为家庭原因,她从小性格怯懦,早熟敏感,对家长老师的话言听计从,十分在意家长和老师对她的看法。这也导致后来的遭遇让她的观念有所改变。
就在她上六年级的某一天,她和往常一样早起去履行寝室长的职务,检查各个宿舍的卫生情况。学校是允许寝室长在早自习的时候去检查卫生的。原本她可以在上早自习之前进入教室,但因为和她查寝的另一个女生有事无法将本来是她去交的查寝扣分本给老师,就拜托小琴代替她去。小琴想着反正是早自习,不上课,就帮着代交去了。可谁知她交完扣分本,匆匆跑到教师门口,就看见自己的数学老师正在教师讲题目。小琴顿时感到羞愧不以,但还是强忍着打了声“报告”。原本想着老师会一脸平静地让自己进教室,但是并没有。该老师直接一句:“去外面站着”,小琴就在全班人的注视下默默的退出了教室,没有争辩一句。被老师勒令在外面站着的小琴终于体验到了那些众人眼中的“差生”待遇,也知道了自己尽管成绩还行、努力听话,但是依旧无法获得老师们对“好学生”的偏爱。
后来她再也不认为老师说的就都是对的,她开始默默的叛逆。她开始每次上这个老师的课就看课外书,上数学课从来不听讲,也会和其他学生一样在背地里叫那个数学老师不好的绰号。不但如此,小琴开始觉得上课没意思想逃课,在一节体操课她第一次逃课,尽管体操老师也许都不记得课上有多少学生,但这次逃课依旧在她半稚嫩半成熟的心里划下了深深烙印。小琴在后来想着家长对她的耳提面命:“在学校要听老师的话。”便再也没有逃过一节课。但即便如此,小琴依旧会在她讨厌的数学课上看各种课外书,就算是看语文作文书都比听数学课好。小琴那时觉得这是报复这个数学老师唯一的办法。
就这样六年级结束了,小琴的各科成绩都挺好,唯独数学一落千丈。在进入初中后,小琴依旧能够比较轻松的学好自己喜欢的每一科,唯有数学,起伏不定。小琴告诉我,从那之后,只有遇到她喜欢的数学老师她的数学成绩才能有所提升,但只要数学老师换成了她不喜欢的,她就不会愿意去学,也不太学的进去。这也许就是典型的看老师学习吧。就是因为那件在大家眼中不起眼的小事,小琴对学习的观念有了很大的改变,同时小琴也因为自己心中的“报复”,承受了后果。她偏科偏的很严重,学习的乐趣也没有了,觉得自己不是在为自己读书,而是在为家长读。就这样,小琴无所谓了过完了初中两年。
小琴原以为自己就会这么过完初中,但是没想到,在上初三的哪一年,她遇到了一个“好老师”,那个老师总能关注到小琴的情绪变化,并且积极地去开解她。老师告诉小琴,上课不认真听讲并不能报复到老师,只会害自己的成绩下滑。她还鼓励小琴去提问题,每次小琴问她问题,不管难易她都会细心作答,从没有一点敷衍之色。小琴觉得自己得到了关注和期待,这让她很高兴,又重新燃起了对学习的热爱。正是这个老师,小琴才得以在初三短短一个学期成绩提高了许多,就连最头疼的数学都有了起色。小琴的父母也不用为女儿的成绩发愁了。
个人反思
小琴在六年级的遭遇对她后来的学习生活产生的十分严重的影响。这也说明作为教育者的老师在对学生进行教育时,他们的一言一行都对学生身心发展影响十分重大。而家长们只能一味地劝导小琴不要去挑老师,要去适应老师。却无人想想这里的老师是否也需要改变。
首先这位数学老师违反了教育公平的理念,也没有顾及学生的身心发展。不问原因,直接让迟到的小琴站去教室外,剥夺了小琴为自己辩护的权利,让小琴以为自己变成了老师眼中的坏学生,自尊受挫,点燃了叛逆期的导火索,从此开始了隐性叛逆。
其次,教师没有履行好促进学生全面发展的责任。在小学期间,小琴就想得到老师们对好学生的偏爱,但一直无法获得。小琴之所以会有这样的想法,第一是她的性格本就内向敏感,第二也许在很多时候并没有老师会在意一个学生的身心发展,简单的认为小孩子每天开开心心没有烦恼。第三小琴应该很多时候也注意到或者明显的感受到了老师对于一些学生的偏爱,才导致她会有这样的想法。
身为教师,就算无法做到关注每一位学生,但是至少要做到尽量公平,而不是只关注自己喜欢的一小部分学生。并且始终要牢记,教师的使命是教书育人。现在的一些教师依旧把教书作为老师的本职而丢去了育人的义务,导致学生在心理上无法得到真确的引导,从而树立扭曲的三观。
我认为教师其实也算是公共人物,他们的一言一行都有可能对学生产生重大影响,或好或坏,而这些影响可能会跟随学生的一生。教师就好比医生,唯一不同的是医生救的是人的性命而教师救的则是人的心灵、人的良知。
最后我想对教师们说,既然选择了教师这一职业,就不要只把它当成是一种谋生的手段,也许你默默付出无人知道,也许你为了它放弃了许多,但是请相信它,不会让你后悔!只有用热爱浇灌出来的花朵才是最绚丽夺目的。
以上是我的一些不太成熟的想法,欢迎大家积极发表自己的看法。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。