提高思维能力:5种让你变得更聪明的方法!

思维能力就是我们常说判断和推理的能力,无论是学生的学习活动,还是人类的一切社会实践活动,都离不开思维。

思维能力是学习能力的核心,和工作能力等一切能力的核心,所以提高思维能力很重要。

如何提高思维能力?
1、学会利用潜意识
所谓暗时间就是人的潜意识用于思考的时间,而不是表面上你坐在那工作学习的时间。

当你十分投入一件事情时,时时刻刻大脑都想着这件事,不管工作还是走路还是吃饭,这个事情都会时不时弹出来,出现在脑海里,然后很容易进入思考状态,思考怎么做这件事。

这一点类似于类似于电脑后台程序和前台程序,表示工作可能只用到了前台程序。

如果学会让潜意识和显意识同时工作,效率就会提高两倍,甚至两倍以上。

所以,当你总是把一个问题放在潜意识中,利用潜意识思考问题时,效率提高了,也能帮助你锻炼大脑,渐渐的就习惯成自然啦。

或许可以尝试,在睡觉之前,给大脑下达一个任务:思考你提出的某个问题。
2、多问为什么
我们的大脑与好奇心联系在一起。随着我们长大变“成熟”,许多人开始抑制或否认自己天生的好奇心。

只有很多事情你知道为什么,也就是所谓的知其然知其所以然,一些观念就会在大脑里越来越清晰。

此外,《新科学家》杂志介绍了以下3种方法:
1、训练工作记忆
用正确的方式训练大脑思考,你会获得意外的回报。

直到最近,一个人的智商仍被看作是由基因决定的综合能力,包括空间认知、记忆和口头表达等等。但是已经有迹象显示,一个被称为“工作记忆”的大脑功能可能是我们总智力的基础。因此,通过提高工作记忆来提高智商的可能性变得非常诱人。

有些人喜欢拼图游戏,纵横字谜游戏,逻辑拼图——你选择那种游戏不要紧。在空闲时间做些猜谜游戏是活动大脑很棒的的方法,并且使你的大脑保持良好的工作状态。

所谓好之者不如乐之者,通过拼图游戏,纵横字谜游戏,逻辑拼图,工作记忆容量也会得到扩大。

2、莫扎特效应
美国威斯康新州大学的心理学家弗朗西斯·罗斯彻十年前和同事发现,听莫扎特的音乐能提高人的计算和空间推理能力。即使是老鼠,在听过莫扎特的音乐后也要比只听噪音更快找到迷宫的出口。

现在的电子设备非常方便,随便都可以搜索到莫扎特的作品。生活如果没有了音乐,那就会显得非常的无趣。

3、运动和思维
美国加州耶鲁大学萨克学院的弗雷德·盖杰认为即使成年人的大脑也能生长新的脑细胞。而且,他认为运动是达到这个效果最好的方法之一。因此,如果你觉得大脑疲劳,出去跑会儿步或许会有帮助。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注