按时缴纳了社保,没有档案就不能办理退休么?

交了一辈子社保,没有档案就不能办理退休了吗?
退休的时候需要提供哪些资料?
退休时没有档案哪类人群会受到影响?
在私企等地方上班,按时缴纳社保,以后退休还要看档案吗?
这些问题都关系到我们以后的养老生活,所以以下内容最好是了解下哦
一、办理退休需要满足哪些条件
1、满足法定退休年龄
男性60周岁,女干部或者技术人员是55周岁,女工人是50周岁;
如果从事特殊工种岗位还可以提前5年退休;
特殊工种指哪类人群:从事井下、高空、高温、低温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作。
2、养老保险缴费年限累计缴纳满15年,这里的缴费年限包括视同缴费年限和实际缴费年限
3、办理退休时,要需要一个地区累计交满10年的地区,否则只能回户籍所在地办理退休
二、办理退休时需要提供哪些材料:
1、退休人员人事档案
注意:档案主要用于认定视同缴费年限,尤其是特殊工种人群,人事档案还要有从事特殊工种记载的相关材料,否则无法按照特殊工种身份办理退休,无法享受相关待遇。
2、 身份证、户口本
3、 职工养老保险手册(经社保经办机构审核的)
4、 职工个人申请
5、《退休职工历年缴费工资审核、账户记账明细表》
6、有特殊增发待遇情形的还需提供相应材料
7、个人社保卡(或领取养老金的银行卡或者存折)

所以档案确实是我们办理退休手续必须要出示和审核的材料,那么没有档案我们就不能办理退休手续了吗?
并不是这样哦!
没有档案对以下人群是没有影响的(同时符合以下几点,退休的时候无档案是没有影响的):
1、身份证的年龄和人事档案年龄一样
2、没有视同缴费年限
3、没有特殊工种工作经历
4、非高级职称人员
5、非体制内工作人员
所以在私企、外企等地方上班,或者是灵活就业人员是不用担心档案的问题的,办理退休时是不需要出示档案的。
三、没有档案对哪类人群退休手续的办理有影响?
1、有视同缴费年限的人
我国的养老保险制度普遍于1992年建立,机关事业单位2014年才建立,因此在建立养老保险制度之前,相应的工作年限要凭借职工档案确定,确定之后认定为视同缴费年限。
也就是说国家政策把基本养老保险开办之前,没有缴纳基本养老保险费的工作时间,统称为视同缴费年限。
所以这类人群退休时如果没有档案,就得少算几年工龄。
2、特殊工种人群
前面已经提到过了,需要档案来确认是否符合特殊工种身份,享受特殊工种提前退休待遇。
3、政策倾斜人群
服过兵役的军人(需要档案来认定军龄)、获取高级职称人群、军转干部等。退休时要查看人事档案,确认是否可以享受相关优待。
4、病退职工
和特殊工种类似,可以提前退休,如果没有档案,无法享受提前退休待遇。
温馨提示:办理退休手续繁杂,办理过程中可能会遇到很多困难,比如档案材料的缺失(需要去补办),需要另外再开具相关证明等。因此要提前了解相关政策哦,将材料提前准备好。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注