技术人搞人脉?死都搞不定

一位两年多资历的工程师朋友在微信上咨询我是否应该换一份工作,其原因之一,是现在的岗位上交友圈太小,难以积累人脉。
感同身受的我只想说,不能同意更多。
搞技术的最不会搞人对于技术出身的人,社交本来就是弱项,于是工作中常会遇到这样的尴尬处境:
入职新人,遇到不懂的问题,若老是去打扰前辈,终会被别人厌烦,谁叫你没有师傅带呢;
有几年经验,面对枯燥的技术时而会浮躁,想积累所谓人脉苦于没有渠道,积累的只是磕电脑的时间。
转了管理,斜了杠,就好转了么?完全没有,这种尴尬会延续到所有的生活场景,这里自黑一下:
做公众号初期,每篇文章都发到群里头,请朋友帮忙扩散,但逐渐就没有人理睬了;
一厢情愿的想与一位朋友进行合作,但对方完全不感冒,这着实让人有点沮丧。
搞技术的人,真就不会搞人么?
我们很努力但可能是错了方向下面惯用的昏招大家大概都想得到:
逢年过节,一心琢磨着给前辈发出最诚恳的祝福短信,就差去送礼了;
酒席上,鼓起勇气生硬的举起酒杯拍个马屁,却因口拙变成了洋相。
自己在斜杠领域也做出过很多尝试:
为了公众号也是拼了,不断的去撩大号的小编,想蹭点关注量;
执着的给合作方强调,这个合作会多么美好,多么能共赢,come on ,baby!
这样的“努力”很感人,但并没有什么卵用。
OH,NO!最后竟只是利益交换?朋友的一句话,看似冰冷无情,却揭示了这件事情的本质:
任何的交往合作,都要需要考虑互换的价值是否能够平衡,如果长期不平衡,这个社交的基础就会被打破,这是亘古不变的道理。
想明白这个事情,一切难题仿佛迎刃而解:
前辈根本不在乎过节是不是收到你的短信,而在乎你到底能为他做多少事,替他省多少心,在这个基础上,他愿意带你一程;
领导根本不在意你酒桌上的表现,关键是你在公司业务链上的分量,当你不可或缺时,才有更多谈判筹码;
公众号要做大,扰朋友,撩小编,都是想走捷径,而捷径是没有的,这事只取决于内容是否够好,是否能打动人,功夫到了,别人会迫不及待的分享转发,小编也会主动求转载;
试图与别人的合作共赢,不在于口吐莲花,把想法吹得天花乱坠,只在于,你能为别人提供的,实实在在能落地的价值有多少。
这世界看似混沌不可捉摸,但确是按这样的规律,严丝合缝的运行:
价值交换是本质,不断提升自己的价值是破题的根基。
无视这样的铁律,只会四处碰壁,撞得头破血流,还得不到半点可怜。
世界果然如此冷漠?当优势一方无意伸出友好的双手时,世界就是如此冷漠,让人背心发凉,而此时弱势一方只能仰望,只能靠自己–但此事不能埋怨,因为没有谁有义务帮助谁。
但这冰冷的墙必然还是留出了一道通向阳光的门–因为无数的事实告诉我们,这个世界总是不乏贵人的存在,TA把这道门的钥匙交到了你我的手中。
这把钥匙是什么?
不是其他,就是当我们自己站在相对优势一方的时候,是否愿意伸出善意的双手,毫无保留的去帮助别人。
这个选择绝不会让我们吃亏,只会让我们受益,我想我已经用事实验证了她:
上面这位朋友咨询完问题,为了表示谢意,竟给我发了个大大的红包,这让我感受到自己是被需要的,是有价值的;
不断向外输出过程也是倒逼自己的过程,有可能自己是进步最大的那个人,是的,I feel the power inside growing;
同时,我清楚的认识到,能帮到的朋友,才是真正的人脉,而一个人能帮助多少人,能帮多厉害的人,决定了这个人最终可能达到的高度。
我们可以做出更好的选择。
世界不该如此冷漠。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。