我国有哪些国宝级的文物流失海外,在国外哪些博物馆能看到?

由于获取资料的困难,很难确切统计,也很难研究。
目前比较成熟的,是关于故宫旧藏的流失,详情可见下面这本书:

作为一个甘肃人……一个中国人,我请你们记住这么几个地方啊……
1.敦煌——俄罗斯,英国,法国……你就说说哪个国家没有?!
2.圆明园还说么?
3.故宫还用说么?
你们数的出来的,但凡是能排的上号的博物馆,哪家没有?
————————————————————————————————————————
这个时代我也不指望能和平归还了,真的……
女史箴图这个事情,大英博物馆我能恨一辈子。

推荐巴黎的Musée Cernuschi博物馆很小很精致,但是藏品颇丰,价值很高全是中国的,常年收藏展免费。就在蒙梭公园旁。找了下当年的图,贴几张吧周鼎北魏的佛像汉铜刻唐三彩旁边的老爷车展公园非常推荐去,就藏品价值而言,应该比除了首都、川博、上博以外的国内博物馆都好些吧。反正卢浮宫的中国藏品不如这里。你只需要花一下午的时间,还可以在蒙梭公园躺一躺晒晒太阳。

皕宋楼
中国四大藏书楼之一,中国清末陆心源藏书楼,皕宋楼,义为内藏宋刻本达二百之巨,然实际不及此数。
皕宋楼,皕宋楼,二百宋刻本之楼,虽不中亦不远矣,光绪八年,不算普通坊间刻本,藏书总量凡十五万卷,远超天一阁,至1907年出售时,仍有四千部二十万卷之多。
昭和五年,静嘉堂文库图书分类目录,据此,源自皕宋楼之藏书有宋版书一百二十四部,两千七百九十九册,元版本一百六十六部,两千零七十册,金版书一部,十册
光绪三十三年(1907年),皕宋楼和守先阁藏书十五万卷,被陆心源之子陆树藩以十万元全部售与日本岩崎氏的静嘉堂文库。
古籍东渡日本后,暂避兵燹,日本1932年关东大地震产生火灾,东京城内诸藏书馆均受波及,大量资料付诸一炬,然静嘉堂文馆独保存良好,这批藏书虽然输送异国,但因为是三菱集团私有财产,一直不对外开放,故保存良好,百年来能一睹真迹者寥寥无几,经卷免于散轶。
皕宋楼事件使得静嘉堂文库成为国际汉学研究重镇,该文库共有十八种古籍被日本列为重要文化财产,而源自皕宋楼之宋元古籍达十六种之多。藏书卖出后,举国学术界为之震惊,国运惨淡,悲从中来。有人悲哉,古芬未坠,异域长归,反不如台城之炬,绛云之烬,魂魄长守故都。
如今,曾经扬名海内外的皕宋楼,已楼在物空,空旷的楼阁,蜷缩在月河街的陆氏故宅。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/112370133

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。