我们只负责养你到18岁,到老了我们也不需要你养,行得通吗?

最近,正午阳光的又一部家庭剧《都挺好》被网友们热议,与之前的《欢乐颂》相同的是,这次的剧也是直击原生家庭的痛点-重男轻女。
在剧里,主角苏明玉和母亲的一段对白让人心疼。
" 苏明玉,你是个女孩,你怎么能跟你两个哥哥比呢?
你以后还要嫁人,我们只负责你养你到十八岁。到老了,我们也不需要你养。"
剧中,女主角苏明玉从小就和两个哥哥有不同的待遇。母亲可以卖掉她的房间供大哥留学,她想考清华,却只能被迫读免费师范。
大学时,母亲又卖了一间房给二哥买婚房。气愤的苏明玉回家质疑母亲,却只得到了上述回答。
苏明玉脱口而出:" 你嫌弃我是个女孩,你为什么要生我?"
失望的苏明玉最后决定出走,十多年再没回过家,直到母亲去世。
剧中的这个家庭,从苏明玉记事起就遭遇着不公平的待遇,但两个哥哥却心安理得地接受着父母的偏爱。
作为被偏爱的那一方,两个哥哥从来就没能体会到妹妹的委屈,二哥还觉得,妹妹复习功课时给他洗衣服也是理所当然的,而在母亲过世后,作为老二的哥哥也依然觉得妹妹出钱买墓地是理所当然的。
在剧中,母亲的后事办完之后,另一个难题摆在了三个兄妹之间,戏精的父亲说怕回到老宅看到苏明玉母亲的影子,所以由谁来赡养父亲成了一个问题。
而在剧中,这个问题的解决办法是拿出家里之前的账本来计算谁得到父母的照顾最多,由谁来赡养,最后在账本的面前,主角二哥的妻子终于明白了,原来自己的丈夫一直是一个啃老族,最后二嫂表态,由他们来赡养父亲。
看到这里,其实我们会觉得他们还能讲点道理,但到这,作为一个法律行业工作者,我们不由地想起剧里最开始也是最扎心的一句对话,“我们只负责养你到18岁,到老了,我们也不需要你养”,但这种说法,在法律上是否行得通呢?
对此,信之源律师事务所的闫小芹律师表示:
根据我国《婚姻法》相关规定:
11、抚育费的给付期限,一般至子女十八周岁为止。十六周岁以上不满十八周岁,以其劳动收入为主要生活来源,并能维持当地一般生活水平的,父母可停止给付抚育费。12、尚未独立生活的成年子女有下列情形之一,父母又有给付能力的,仍应负担必要的抚育费:(1)丧失劳动能力或虽未完全丧失劳动能力,但其收入不足以维持生活的;(2)尚在校就读的;(3)确无独立生活能力和条件的。而父母老了,女儿即使没有分到任何财产,是否也要赡养父母呢?
闫小芹律师表示:
是的,需要赡养。
“家产都给了弟弟,没有我的份,为什么我还要赡养父母?”
可能很多已经出嫁了的女儿都会这样想,毋庸置疑,很多老人在接受传统观念的影响,重男轻女,认为“家产是留给儿子的”,但却又坚持认为女儿也要和儿子一样的赡养他们,继承权利和赡养义务不对等,是否赡养的问题自然会成为一个大难题。
正好,我们在以前的案子里发现了一则几乎和此电视剧中一样的案子,在这里,分享给大家,一起来看司法实践中,此类案子的判决结果都是怎样的。
老王夫妇生育有三个孩子,长子小亮、次子小明、女儿小美。2000年5月,老王夫妇与两个儿子小明与小亮签订了分家协议,并就老两口的赡养问题进行约定:长子小亮负责赡养父亲,次子小明负责赡养母亲;在父母60岁以前,兄弟俩每月给父母零花钱100元,60岁以后每人每月给零花钱200元。2013年10月,老王因病去世,小亮负责处理父亲的后事。此后,小明外出打工,母亲一人独自居住。2016年5月,体弱多病的母亲,将小明、小亮、小美起诉到法院,要求小明每月给付1000元赡养费,小亮与小美每月给付500元的赡养费,并由三个子女共同负担医疗费。小亮认为,自己已经履行了分家协议中赡养父亲的义务,母亲应当由弟弟小明扶养;小美则认为,自己已经出嫁,并且没有根据分家协议分到任何财产,分家协议中也没有规定自己的赡养义务,应当由两个哥哥负责赡养母亲。法院会如何判决呢?出嫁的女儿是否可以不负担父母的赡养费?
法院方面表示:
根据法律规定,子女对父母有赡养扶助的义务;子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利,赡养义务是法律规定的强制性义务,女儿不论出嫁与否,在法律上都有义务赡养父母,不因任何原因而免除赡养父母的义务。
经老年人同意,子女之间可以就履行赡养义务签订协议;但赡养协议的内容,不得违反法律的规定和老年人的意愿。
经过法院了解,由于原告母亲每月有1200元的养老收入,考虑到按照分家赡养协议,小亮已经尽到赡养父亲的义务;同时,小美在分家协议中没有得到任何财产,根据当地的实际生活水平,法院判决小明每月支付赡养费300元,老人的医药费由小明承担50%,小亮与小美各自承担25%。
所以,从司法实践的角度来看,不管是《都挺好》这部剧中,还是上面这个相似的案子中,即使没有分到任何财产,女儿都是要抚养父母的。
另外,信之源也建议各位父母:儿女赡养父母是义务和责任,实际上规避这类问题最关键的人是父母,父母摒除传统观念,一视同仁,这样的问题自然不会发生了。
若大家也有此类抚养与赡养的问题,欢迎咨询信之源律师事务所。
欢迎关注公众号:信之源律师事务所。
ps:我们律所在北京海淀中关村。距离近的朋友可以来所咨询。
另外,也欢迎大家通过知乎付费咨询向我们提问→→付费咨询点我

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注