怎样评价网络上的在线咨询医生?

在线咨询只是作为跟医院医生对峙的参考,如果说直接去问的话,我可能不太敢直接相信。毕竟网络,不能见面,果真用药用处不好的后果还能找谁理论去?

我的妇产科好基友注册了一个网上咨询号。实名认证,需要有执业医师证,咨询平台会去核实信息。专业性应该还是可靠的。现在的免费只是积攒人气,为以后的收费咨询做铺垫。看不到病人没有检查资料确实是缺陷。但是网上咨询更多的是提供一个方向,告诉患者应该怎么办。如果你指望就咨询一下就能把病治好,那就不太可能了。

泻药,是以后的方向,会越来越多,越来越成熟,方便患者,医生也有收入,我支持!当然,莆田系的那些骗子根本就不是医生,不在这个问题之列。

谢邀虽然收到过别人的全职/兼职邀请但现阶段,个人觉得,在线只能方便一部分问题不可能解决所有问题,尤其是常规的检查都无法隔空来当然,如果以后辅助检查和医院剥离,成立独立的权威的中心或者传感器技术飞速发展或者实时相关技术的进步还是有可能靠谱的但是仍然需要认证,卫计委真正该管这个,却天天盯着些其他东西

推的这个问题可以回答下。
interest conflict:值班费不够饭钱,所以本人日常也顺手接网络咨询。在此顺便给讯飞语音输入法打个电话。
网络咨询只是一个工具,在正规平台这个工具没太大问题,主要是看你怎么使用。
哪些情况适合网络问诊?最适合的情况莫过于在医院已经看过了,但是由于医院医生繁忙病情解释不够详细而想要更多了解相关疾病的情况或者检查结果的解读;另外比如一些常见药物的使用,一些常见疾病的处理,某些紧急但又不那么紧急的情况(比如烫伤怎么处理,但是急性心梗这类问题在网络咨询是没多大用的,人家只会建议你打120,而且还不一定能及时回复),某些时候不方便去医院的情况可以在网络咨询先有一个大概的了解等等。
2. 哪些情况不适合?
到医院看病有时候一堆检查下来都头绪不清,网络平台“通过电磁波看病",显然不能期待太高。十分紧急的情况建议直接拨打120,这种情况网络医生基本是无能为力的,加上大多是医院兼职的,大多也不能及时回复,所以会耽搁时间;病情过于复杂的,网络咨询只能通过咨询者提供的信息进行判断和建议,视听扣触的检查一个都做不到,所以抱着通过网络咨询完全弄明白状况可能会失望,但是由于大多数情况下还是常见病为主,所以网络平台还是有存在的余地的。
3. 怎么进行网络咨询?
前面讲了网络咨询无法进行检查,全靠咨询者提供信息进行判断和提出建议,所以进行咨询的时候需要咨询者提供详细的信息,包括文字和照片、视频以及其他检查资料等;对于医生极力建议及时到医院进一步检查的情况,不要认为是医生在敷衍,也不要认为没有得到有用的建议,“及时进行进一步检查”也是一个重要的咨询意见。
有人会说网络咨询不清楚医生的资质和水平,资质的话正规平台都有审核,毕竟真心做事的人没人会想自己砸自己牌子,至于水平嘛,其实去医院你也并不清楚医生的水平,只是医院帮着背书,但是即使是顶级医院,医生之间水平的差别也并不小:做事不行但是安慰病人在行的”好医生”,以及文章多名气大但是临床水的”大医生“多的是,普通病人也无力分辨。
总的来说,网络医生只是一个在线咨询工具,需要选择合适的情况使用这个工具(或许你会说不清楚什么是合适的情况,这种情况也是适合网络咨询的进行预先了解的,但是不要把他们“及时到医院进一步检查”的建议看作没有用处就好,因为这其实就是在告诉你,你这种情况适合到医院看,网络咨询能力有限),并且正确的看待咨询建议。比如买房子的时候你会在网上或者电话上咨询中介房子情况,相中了再实地看房跑一跑是免不了的,网上或者电话咨询的目的在于挑出一些不适合的房子不用去实地跑了;而如果非要拿着小小水果刀宰牛杀猪,觉得不好使就说水果刀有问题,那其实水果刀也挺南的。
网络医疗咨询也只是互联时代的一个小角落而已,你问我如何评判他,就好比我走在沙滩上你问我如何评价一捧沙,哦,它可以做城堡、可以烧玻璃也可以活埋人,沙滩很美丽,贝壳会扎脚。网络只是一个工具,网络是好的,网络也是坏的,你可以用网络放贷甚至诈骗,你也可以利用网络筹钱看病拯救一个家庭,你还可以利用网络以筹钱看病拯救一个家庭为由做诈骗,你做这件事选择这个工具,做另外一件事可能就需要换一件工具。同样的,骗子可以短信诈骗,骗子也可以网络诈骗,坏人在医生中,坏人也在路人中,坏人在人群中。没有百利无一害的工具,学会扬长避短是选择工具的正确姿势。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。