怎样激励身边的朋友积极向上?

人各有志,何须勉强。=====================还是补充一些吧!我一个同班同学,不怎么喜欢数学,大学也是一路抽机抽过来的,挂科也很多,大四校招的时候签了某培训机构,现在月薪9000,生活滋润的不得了,一堆初中小妹妹都说好喜欢他这个老师,他自己过得也很开心。另一个同学,知足长乐的典型代表。大一大二也是抽机,之后得了肾炎(不知道是否熬夜导致),在家呆了几乎快一年,不过也能顺利毕业。找了一个和数学毫不相关的工作,工资一般,不过现在还不用上班,每天看看官场小说,帮室友斗地主赚人人豆来换取外卖,和我们出去吃吃饭,扯扯淡,整天乐呵呵的。这样的例子还不少。这些同学,都是我的朋友。而我呢,准备花父母的钱去美国继续学习,不知道算不算题主说的“积极向上”。我平时和他们吃饭扯淡喝酒都很开心,为什么要把“朋友”变得积极向上呢?一个人以后想做什么,是受到很多东西影响的。比如我,有一部分是受到高中同学的影响。另一部分,是我自己对科技的热爱。而我的朋友们,也是从小到大的经历和思考决定了他们的现在。只要他们过得开心,我就为他们高兴。何必强求他们去“积极向上”?如果一个人的朋友全都是“积极向上”的,那这个人也挺无聊的。在什么时候我会劝朋友积极向上呢?在他迷茫的时候,在他对现状不满想改变的时候。

全世界的暴君,都有一个神奇的能力,就是把自己所想,灌输到别人脑袋里,让别人听自己的话。全世界的暴君,都有一个共同点,他们总是认为:我是对的,这些人是错的,他们没脑子,他们存在的价值就是按我说的去办。所以,在我们自己心里,自己总是高明的,自己的行为只要不是明显错误,那就总是正确的。你爱看书,就会觉得万般皆下品,唯有读书高。你爱打架,就会觉得百无一用是书生。题主在问这个问题的时候,一定是出于好心,想帮助朋友。我相信不会有人觉得这些文字透着一股子优越感。但是,这样的优越感存在于每一个人的心里。生命可贵,而所谓上进,也没有具体的规定。我们生活在这个时代,时代赐给我们科技,但同时也强塞给我们一个糟糕的环境,到处都是臭水沟,满地的垃圾,漫天的乌云风沙,海陆空占全了。环境是时代的负面效果,强塞给我们的。我们忍受了这些负面效果的同时,一定要尽情的享受下科技带来的正面效果,玩玩网络游戏没什么大不了,只要不违法,至少比李天一强的多不是。术业有专攻,至少我认识的人,无论多么糟糕,总是有他的过人之处。我觉得你不应该总盯着人家那点缺点,而你已经试图改变这些了。希望你不要好心办坏事。最后,我们每个人都有成为暴君的潜质,我们总是喜欢将别人的失误当做愚蠢,将自己的愚蠢当做失误。

要看周围朋友的「初心」是什么,激励他们去实现自己的初心。我很理解这种感受,特别是对于初读大学的同学。一些同学往往在游戏、或者别的一些事情中花费了太多时间,用大学时代通俗的说法,这是「颓废」。他们并非没有自己的追求,他们的梦想也绝不是在游戏中实现,各个都意气奋发,只是,在某时某刻,他们短暂的 LOST 了,由于以前被压抑的太久(应试教育的硕果),一旦有了自由,反而不知道自己应该做什么,通常很多人会沉溺在游戏中。玩游戏本身并没有错,但因此失去了大学时代应该获得的别的知识或者乐趣,实在可惜。有时候人需要别人伸手帮一把,像兄弟一样。如果你们整天吃住上课都在一起,你应该会感受到一些兄弟的焦虑。你要做的是去自习时叫他一声,参加社团活动时喊他一下,有实践的机会时问他一问,你这样做了,大多数人即使表面上不为所动,内心会拿你当兄弟。每个人的道路都不同,大学并不是只有在课堂、自习室、图书馆才叫学习,去体验生活,去理解社会,去在不同的领域和角度积累,这些都有意义。因此,不必期望大家都沿着一样的道路走,你只需要,在兄弟 LOST 的时候,鼓励他们更加积极的学习和生活,如果他们的初心如此。我不太同意这是试图用自己的意志影响他人、给他们洗脑的说法,也不同意简单的以「人各有志」来对待所有自己的努力。以积极的心态去为人处世、去和朋友相处,并没有错。每个在知乎上回答问题的人、甚至每一个著书立说、每一个和他人交流的人,都在潜移默化的影响着他人,只要这不是粗暴的干涉(相信我们大家一般也都没这种能力…),不是分不清自我与他人的边界,这就没错。良药苦口利于病、忠言逆耳利于行,生活中多一些提问者这样的朋友,能够为自己的朋友着想,是件好事。事实上,至少在我看到的情况里,那些积极的去帮朋友一把(如果你们的确是朋友的话)、去传递积极生活态度的人,在现实中会更受朋友的尊重,即使朋友仍然在继续他的生活状态和方式。

谁比谁牛逼,都是吹牛逼。

看完排名靠前的几个答案以及获得的无数赞同,我内心很难过,特别难过!难道我们的社会已经如此麻木不仁,看到身边的人沉溺虚拟世界却只是觉得无动于衷,一副”各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜“的模样。对于那些想要帮助别人的人,我们不仅没有赞扬与鼓励,取而代之的是满屏的讥讽与嘲笑。我们一边抱怨着社会风气的败坏,一边自己却有意识或者无意识的助长社会的不正之风。这个世界不会好了。我不知道大家回想起过去会不会有时候有一种”要是当时有人告诉我就好了“的感想。如果当时有人拉一把,也许你可以少走两年的弯路;如果当时有人拉一把,也许你现在和你的初恋女友仍然可以在一起;如果当时有人拉一把,也许你就不会走上一条不归路而后悔终生。伸一把手很简单,但有时候却可以成就一段人生,挽救一段感情,改变一段命运。我相信这个世界会更好。————————分割线—————————前面说了这么多,却没有回答问题,这也是这个问题里很多答案的毛病。我觉得首先要对于这些朋友进行分类:1)知道自己这样做不好却难以自制的人;2)对于这样做没有感觉聊以度日的人;3)不以为耻反以为荣满口荒唐道理的人。对于第一种人,他们是知道游戏应该是用来消遣的,只是知易行难,只能每天躺在床上之后默默叹一声”又浪费了一天“。沉溺游戏对他们来说更多的是习惯,所以要改变他们就要改变习惯。你可以叫他们多参加一些排斥性较小的活动,比如篮球、足球、跑步、游泳。也可以是吃饭、唱K、桌球。只要让他们忙起来,没有时间和精力去游戏的话,慢慢抛弃这个习惯就好了。对于第二种人,他们对于沉溺这件事还没有概念,因此要首先培养沉溺于游戏是不好的后果也许很严重这样一个概念。比如你朋友正在追求某位女生,你可以不经意间说道这个女生对于沉溺游戏的男孩子很排斥之类。对于第三种人,他们生活在自己编织的城堡里,就像民科之于现代科学总是振振有词。要对这类朋友有所影响那必是心灵的冲击,作为一个朋友要做到我觉得是很难的,那基本都是家庭或者人生的变故才能有此效果。比如我大学有个同学大二沉溺游戏被学校劝退,他父亲来到学校求情,最后当着他的面在校长室跪了下去,从那之后他就像变了个人似的。我上面说得这些都是泛泛之谈,具体应用的时候要因人而异、因地制宜,要做到用真诚来打动人,而不是站在至高地来教育人。最后说一句,有你这样的朋友的人很幸运。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。