快递超市和菜鸟驿站是一个物种吗?

是一个物种,都是做快递代收的。
只不过快递超市属于中通旗下的,菜鸟驿站属于第三方平台。
所以说这两个本质上没有区别,都是做快递代收。

是的,快递超市是中通旗下的代收点,菜鸟驿站是阿里旗下的。主营业务都是代收快递包裹的。但加盟方式可能存在一些区别。
快递超市是中通旗下的,加盟时会对你门店的寄件有一定的门槛要求。一般包裹来源主要还是中通的包裹,其他快递公司是不愿意放的。(放在门店的话,会丢失了这一区域的寄件业务)因而店铺的包裹量不是很大。但好处是不需要对接中通的快递包裹。
菜鸟驿站加盟的话是在官网上去申请的,一般审核的时间是比较长的,对门店的位置、装修风格、包裹量是有要求的,是不提供快递对接的服务。只能自己去一家家的对接。
据我了解:全国规模较大的代收点是菜鸟驿站,其次是熊猫快收。门店都超过了4万多家。菜鸟驿站目前能对接的快递主要是四通一达邮政的包裹,而熊猫快收目前可对接市面主流的快递包裹,包括:四通一达、优速、德邦、以及最近起网的众邮、极兔等快递。菜鸟驿站对于门店是直营管理的,当地的代理只是起到辅助作用,门店的决策权还是在总部手上,熊猫快收当地的代理有很大的权限,因而能找到更适合当前区域的盈利方式,因地制宜。
如果你想做代收点的话,建议还是做菜鸟驿站,也可考虑熊猫快收。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。