心理健康的六个标准

编辑、整理/邹根生
所谓真正的(或完全的)心理健康,似乎带有理想的意味,因为一个人一辈子心理上什么毛病都不出现,就像一辈子从来不患任何躯体疾病一样,如果不说是不可能的话,至少是十分罕见的。心理健康与其说是一种状态,毋宁说是一个不断提高的过程,永无止境。正因为如此,它才值得我们大家去追求,也才能成为卫生科学奋斗的目标。
以下根据文献,对“心理健康”这一概念作粗线条的描述:将它归纳为六个方面,也是考察和衡量心理健康的六个标准。这六个方面有部分重叠之处,正说明概念的复杂性(多维的、多层次的)。六个小标题并不以重要或次要而分先后。
※对自己的态度
1. 自我觉察:在必要的时候能够清楚地觉察到真实的自我;
2. 社会现实感:能将自我客观化,即从他人或社会的角度来审视自己;
3. 自我表达:在不同处境和生活工作任务中有恰当相应的自我情感;
4. 自我认同:有牢固的自我身份。
※成长与发展
1. 成长:通俗地说,成长就是从幼稚走向成熟。比如,我们的父母不可能是完人,因此,成就也就意味着从父母不良教养的阴影中走出来的过程。
2. 发展:每一个人都有无穷的潜力和可能性,发展意味着不断地、充分地发挥个人的潜力。
※整合
一个人的心理活动是极为复杂而多样的,正因为如此,整合被公认为是心理健康的一个标准。整合意味着:
1. 各种心理力量(如欲望、意向、需要、情感、理智等)的平衡;
2. 稳定的价值尺度,有序的价值系统结构;
3. 对逆境和挫折的承受能力。
※自律
一个人的生活总是处于他律与自律的矛盾之中,因此,在社会化和成长过程中,教育的精髓在于:如何循序渐进、潜移默化地将他律转化为自律。
自律的人,对行为的调节出自内心,并且与完全内化了的社会规范符合。自律的品质包括:
1. 独立自主的习惯与能力;
2. 做出决定的过程和性质。
※对现实的感知
1. 免于受个人动机和需要的扭曲;
2. 对社会的敏感,对他人的“社会兴趣”(阿德勒语)。
※对环境的把握
1. 主动爱别人的能力,以及平衡爱自己和爱他人的关系;
人我两利,是健康行为的一个特征。
2. 对“爱情、工作和游戏”三者有恰当的分配;
3. 恰当的人际关系。一切精神障碍,归根结底是人际关系问题。一个人人际关系的质量越高,他的心理健康水平就越高;反之,一个人人际关系的问题越多、越严重,他的心理健康水平就越低。
4. 符合社会处境的要求。比如,社会对不同年龄阶段——童年、少年、青年、中年、老年——的要求是不同的。
5. 解决问题。一个人能否具备相当的解决现实生活中各种问题的能力,这是衡量一个人心理健康水平的重要指标。
资料来源:《心理治疗:家庭与辅导》,曾文星 徐静 吕秋云 著,北京大学医学出版社,2011
在编辑过程中略有改动与加工

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注