当代大学生如何去内卷化?

985-211大学生如何走出内卷困境:
希望同样觉得身处内卷困境的朋友看完,欢迎讨论。
正文:
曾几何时,你开始因为身边的人比你强而不愉快?又是从何时起,你开始花很多的时间在对你根本毫无提升的事情上?恭喜你,你已经成为了内卷大军的一员。
大一的时候我就有过困惑,朋友圈里一些二本或者普通一本的朋友,生活过得很充实,学生会、社团活动、打游戏、聚会、兼职、谈恋爱,感觉我没时间做的他们都能拿捏自如,在我的世界里只有学习、竞赛、复习、考试。他们的未来未必比我过得差,都是平凡人,掀不起变革时代的大浪,也做不了行业的领头羊,就算真的成了也会更累。
这是一条从未设想过的路,回高三歇歇真的不是开玩笑。高三虽然也卷,可能卷的更严重,但是大家都在卷,你不觉得累。到了大学,不管是有意的还是无意的,有的人走出了卷的困境,找到了自己想要的东西,有人觉得学生会适合自己,有人觉得扩展人脉很重要,有人觉得发展兴趣才是重头戏。这些都不是不务正业,他们正是大学里去内卷化的先锋。
内卷,顾名思义,是内部的不良竞争,为什么在大学里这么明显?通过采访已经就业或者读研的学长不难发现,本科有用的课就那么几门专业课和基础课,其余的半辈子也用不到。但是人们为了挤破头争夺那仅有的保研名额或者奖学金,不得不花时间来提高这些“没用的”课的分数,美其名曰:重要的不是这门课,是学习方法;你学了迟早能用上。实际上你花这么多时间学了毫无用处的东西还不如去精通一门软件或者拿去放松。
课程的展示可以卷,论文可以卷,选做作业可以卷,甚至物理实验都可以花上数十个小时卷到100。一定要防止一切别人可能超过我的情况。扪心自问,线上物理实验就算刷到100对自己有什么提升吗?为了卷而卷就是当今大学生面临的内卷困境。最可怕的是学校、社会还在宣传内卷的正确性,让大家学习卷王,这是最可怕的。
古之学者为己,今之学者为人。在古代,我喜欢习武那就去习武,喜欢历史那就去读史书,喜欢种地那就学农,喜欢唱戏那便唱戏。只要能换口饭吃那就罢了。没人从小就告诉你你该去做什么。近代以来一句话盛行:知识改变命运。我觉得对他的误读是内卷来源的根本。从没有人告诉过你知识只有书本上的知识,只有语数外物化生是知识。演员的演技是知识,歌手的技巧是知识管理的才能也是知识,职业技术学校交的手艺也是知识。很多知识并不是在书中学到的,而是在实践中。只是这些知识的含“金”量不一样,换言之知识被物化了,学知识就是为了赚钱,赚钱就是为了改变命运。如果生在一个发达国家,蓝领有这不错的待遇,内卷会不会得到缓解呢?
所有的人从小就告诉你学习是唯一的出路。中途总会有人放弃。随着视频平台兴起,很多在学习这条路上失败的人选择去做视频制作者,结果他们很早的实现了财务自由;有的人发展自己的爱好,最终爱好又变成了职业,玩着把钱赚了。以前可以说这是少部分人,现在还能说少吗?学校创新创业课都已经把做抖音的学生拿来当创业实例去表扬了!这严重冲击着年轻人的价值观,我一直在努力的卷是为了什么?在同一条路上失败的人却比我混得好,我不能接受!醒醒吧,他们不是失败者,他们是顺应时代找到出路走出内卷的聪明人。有很多大学生天真的认为只要我成绩好到社会上就能混得好,因为从小大人就是这么跟我说的。另外还有很多人还在浑浑噩噩继续走在“学习”这条路上,也不知道自己今后要干嘛,反正先混着总有出路。
最后我给出我的建议。2020年中国都脱贫了,饿都饿不死,最起码找个对口的工作也能活的体面。人活一辈子,也不指望你改变世界,自己感兴趣的东西就多去实践多去了解,别被课业绊住脚,尤其是大学生。觉得没意义的东西就不要去卷,拿这时间去发展自己的爱好不香吗?也许不卷过后会损失些许的排名,但你会在身心上彻底得到放松,没准还能多活几年呢。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。