开车上高速最需要注意什么?(2)你要舍得踩油门

在做好前面文章→上高速前的准备后,我们接着就要规范我们在高速路上的驾驶行为。在国内高速事故发生的原因可以说90%以上都与我们的驾驶行为不规范、安全意识不到位有关,那么我们行驶高速公路要如何规范驾驶来保证我们的安全与便捷?
·高速公路行车规范
1.车辆从匝道、服务区、应急车道汇入主车道时,应迅速提速至主车道车流速度或比之更快后,才能并入主道。从收费站入口进入高速时要提前选定好车道,过收费站后要迅速提速进入车道。
然而丑陋的实往往是车辆并入主道前提速不够快不够多、未充分利用完提速车道就变道、未主动礼让主车道车辆行驶(即使你提速够快也要主动礼让,更多时候是大货车)
更有甚者并入主道时直接跨越实线多次变道至最左侧车道。而因为主车道车流相对车速快,以上行为极有可能让其避让不急产生追尾、碰撞事故。
·并不是越慢越安全
我们日常开车被叮嘱最多的“开慢点”在这个区域并不成立,特别是新手上高速时最有可能慢悠悠地提速变道,却是越慢越危险。
(所以前面文章提倡大家创造安全条件做一个0-100km/h的急加速体验,先学会舍得踩、用力踩油门,增加经验)。
在路况正常没有拥堵时,行驶高速汇入主车道前至少要把车辆提速至60km/h以上的速度,才能称得上是安全的汇入动作。
·要舍得踩油门,匝道提速已是最舒服
在保证行驶速度≥60km/h的前提下汇入主车道,可安全提速距离从大到小排列,依次是匝道>服务区>应急车道。可提速距离越小,你需要做的急加速动作就越猛。
所以在汇入时我们需要在车辆加速性能、驾驶舒适度、可提速距离三方面做一个平衡。
匝道一般足够距离让你舒适地提到安全车速,主要是服务区出来和应急车道起步并入主车道两种情况比较危险。
服务区出来并入主车道前的辅道距离比较短,此时你应该要牺牲部分舒适度深踩油门以快速达到60km/h以上的速度并入主车道,甚至还可以借用部分应急车道来继续提速以保证汇入安全。
(在我眼里实际行驶中的实线、应急车道并不是100%一刻都不能逾越的,当然是在需要保证安全的前提下)。
·要命的应急车道起步
这里特别强调假如不得已停在应急车道起步需要并入主道时的安全动作。预计90%以上的司机都是错误的意识和行为,就是起步后就马上并入主车道,再加速。因为在一般人意识里起速后就不能占用应急车道,比如怕被拍照。
此时可以说从应急车道并入主车道的可供安全提速距离是0。你十几二十公里的时速直接并到主道上,对于主道行驶的80km/h以上时速的车辆来说是致命的威胁。
所以正确操作应该是,你要完全牺牲你的舒适度,迅速深踩油门达到60km/h以上,在速度足够和保证礼让主车道车辆的前提下,不要急着离开应急车道变道,整个加速动作应在应急车道内完成。
当然你可以举例说后面如果没有车呢?现实是无论何时让车辆超低速行驶或停止在高速路上都是极其愚蠢、极度危险的行为,非特殊情况你甚至不能随意停在应急车道上。
·人人都欠缺的主动礼让
国内开车最奇葩的现象之一就是很多驾驶员从辅路进主路从不会或者不能主动礼让,甚至直行的车辆要想着法儿避让辅路进来的车辆。
比如你在高速上直行到前方有车辆汇入时,会不会第一时间往左边变道让开路权给辅路车辆?如不得已在最右侧车道,会不会脚松掉油门过刹车踏板减速或是加速逃离这个路口以防万一?亦或是不减速不避让就赌他会让你?
以上做法与心态其实都证明了目前主动礼让并不是我们国内驾驶员的共识。可能上车就要系好安全带算是,但主动礼让绝不是。
你直行在最右侧车道通过路口时油门绝不敢放心地一直踩、你在辅道汇入主路时绝不可能安心的礼让,只要车辆慢下来或停下来等,后面有车肯定就会滴你,甚至越实线超你,因为主动礼让不会是后车的默契。
其实辅路进入主路,提速和礼让并不矛盾。在正常车流的情况下,大概会有80%的情况需要你提速进入,20%的机会需要你礼让主车道车辆先行后再汇入。无论哪种情况发生都需要你舍得踩油门迅速把车速提上来,汇入主道时就算发生碰撞了也比慢悠悠的变道伤害要小。
所以安全行驶高速公路首先要做到在以上几种情况下狠提速、提够速。
那么何时主动礼让才能够成为我们驾驶员的共识呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。