开展好党史学习教育需做到“四要”

历史是最好的教科书。学习党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把国家各项事业继续推向前进的必修课。如何才能开展好党史学习教育呢?笔者认为:要开展好党史学习教育,需做到“四要”。
一要加强组织领导。各级党组织要成立学史教育领导机构,领导班子要高度重视,切实担负起主体责任,按照实施方案,不折不扣的完成各项要求,确保学史教育的各项决策部署落到实处,高标准、高质量完成好学习教育各项任务,让全体会员学有所思、学有所悟、学有所得。
二要彰显部门特色。在完成“规定动作”的基础上,结合单位和部门自身特点,设计好“自选动作”,进一步加强分类指导,将学史教育与心得感悟分享、与社会服务结合起来,推动学史教育入脑入心。
三要强化督促落实。明确责任,严格要求,坚决杜绝形式主义、官僚主义,抓实学习调研、民主生活会等学习活动,以高质量学风开展学史教育,增强学习实效。
四要营造浓厚氛围。把握正确导向,树立正确的人生观、世界观、价值观,坚持网上与网下相结合,充分利用微信、网络等学习平台丰富学习内容,加强宣传,深入宣传学史教育的重大意义、经验做法、正面典型,营造学习教育的浓厚氛围。
总之,开展好党史学习教育,需做到“四要”,要加强组织领导、彰显部门特色、强化督促落实、营造浓厚氛围,把握好党史学习的目标要求、学习内容和工作安排,进一步找准工作的着力点,确保组织到位、措施到位、落实到位。只有这样,才能不断提高我们干部队伍的战斗力、凝聚力和感召力,从而为实施乡村振兴和开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。
(作者:龙彪 ;地址:贵州省六盘水市钟山区开投大厦10楼)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注