帕金森不可怕,要命的是并发症!

帕金森病是一种老年人常见的慢性进展性神经系统变性疾病,其疾病本身不会致命,但随着病情的进展,会出现一些并发症,影响病人的生活质量。有的并发症可能会导致患者身体的残疾,甚至威胁患者的生命。

其中,运动并发症是帕金森病患者致残的主要原因之一。
晚期患者若症状控制不佳,还会出现褥疮、肺部感染、尿路感染、营养不良、静脉血栓等并发症,这些症状也会造成帕金森病患者死亡。
帕金森病的运动并发症分为“症状波动”和“异动症”两种类型。
症状波动
最常见的类型是剂末现象,也是帕金森病进展中最早出现的症状,主要表现为药物疗效减弱,药物作用时间缩短。
另一个常见的就是开关现象。患者在“开”期可以活动,而在“关”期发生明显的运动障碍或迟缓。有的患者在行走时突然停下来,双脚就像被粘在了地上一样。此时患者极易摔倒,造成外伤或骨折。
异动症
服用左旋多巴的帕金森病患者,绝大部分会发生异动症,表现为舞蹈样的动作,可累及肢体、口舌、颈、躯干、腹部。持续的肌肉收缩(肌张力障碍)和肌阵挛在有的患者中很突出,甚至伴有明显的疼痛,分为峰值期异动症、双相异动症和关期肌张力障碍。

这类不自主动作的幅度可以很大,如果病人在走动或上楼梯时出现“异常”,很容易从楼梯上跌倒。中晚期帕金森病患者中,经常出现因异动症导致患者跌倒造成骨折的情况。
这些并发症的出现,除调节药物改善运动症状外,脑深部电刺激(DBS)治疗效果显著。
DBS手术中通过立体定向技术,将电极植入脑部特定神经核团的位置,通过高频电刺激来抑制异常脑电活动,从而达到治疗目的。它的治疗效果明确、安全,且具有可逆性,通过手术后的程序控制调节参数,达到最佳的症状控制目的,从而降低并发症引发的摔倒等危险发生。

(部分图片来源网络,侵删)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注