左边右边到底是哪边?左右是如何定义的?

左右是相对的,默认以你自己面对的为准,别想太多,翻来覆去没意思的举例:就你这个图,如果从正面看,A在E的左边,从背面看,E在A的左边,但背面看在这里没有意义(E的正反一样么)

刚好学sql的左右连接时想到这个问题,于是来知乎找答案(百度没有…),当然我的问题不是左右如何定义,而是左右这个概念适用于三维吗?举个简单例子:正方体的左边是哪边?我发现自己无法回答这个问题,百度也只有左边的正方体,并没有正方体的左边,这种说法本身语法就有问题?恐怕扯下去就要涉及空间方面的知识了。简单的理解,“左”、“右”的定义只适用于一个二维面,比如题主说的小图上的ABCDE。这五个字母都在同一个平面上,这个时候你很容易得出结论:A的左边是空白,A的右边是B;B的左边是A,B的右边是C,……当然在你得出结论的时候,ABCDE是静止不动的。如果是在运动中,那么经过一段时间后原先的结论就失效了。另外我想题主也注意到了,在下结论的时候,总是有一个参照,以参照为准去定义左右。这个参照也必须在同一平面内,若是以自己作为参照,就会陷入纠结中,因为你不并在那张图中,用自己做参照显然不符合左右的定义。总结:定义“左”、“右”需要找参照物,参照物须同处一个二维面,且下定义时处于相对静止状态。以上是本人的思考,抛砖引玉欢迎指正。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注