工作变动时,请考虑“职业的连续性和行业的相关性”

对于每一个职场人士,可能都会有跳槽的经历,或者有公司内部岗位变动的经历。无论是哪一种经历,无论是主动选择还是被动选择,但凡涉及到职位变动,请务必考虑“职业的连续性和行业的相关性”。
对于“职业的连续性和行业的相关性”这个概念,我想看看其他人有什么样的看法。但是,从百度的搜索结果来看,谈“职业的连续性”的比较多。但是,从工作变动的角度去谈“行业的相关性”的几乎没有,同时谈“职业的连续性和行业的相关性”更是没有。所以,我就在今天的文章中谈一谈这个概念。
近两年,无论是在线上还是线下,为别人提供职业咨询的时候,我都会和他们聊到职业的连续性和行业的相关性这个概念。
那么,什么是职业的连续性和行业的相关性?
举几个简单的例子。
其一,你一毕业就从事电气设备的销售工作,无论是内部工作变动还是跳槽,你都一直从事电气设备销售或者销售相关的工作。
对于这样的变动,行业没有变(都是电气设备的行业),职业也一直都是销售或者销售相关的工作,所以,我们可以说这样的变动具备很好的职业的连续性和行业的相关性。
其二,你一毕业从事的是电气设备的售后服务的工作。干了两年,你觉得太辛苦了,关键是,经常出差,连个女朋友都没有。于是乎,你就选择了转去做电气设备的售前的技术支持。从售后转到售前,都是围绕着技术的工作,所以具备了职业的连续性。
对于这样的变动,行业的相关性没有任何问题,但职业的连续性和第一个例子相比就差了一点。
其三,你在电气设备的售前技术支持部门干了两年,整天跟着销售们混在一起,你觉得销售的工作也不错,而且赚钱也多。并且,通过耳濡目染,你慢慢也知道了怎么样去寻找客户,怎么样和客户打交道等。于是,你又从售前的技术支持转到了销售。可能有人会问,这次的变动,具备了职业的连续性吗?
对于这样的变动,表面上看,是从技术类的岗位转到了销售类的岗位,好像不具备职业的连续性。实际上,对于售前技术支持岗位,如果做的足够好的话,已经算是半个销售了。因为,有时候,你需要单独拜访客户,你需要说服客户选用你的产品和方案,你需要陪客户吃饭喝酒。所以,这样的变动的行业的相关性没有问题,职业的连续性就略差一些。
其四,你在电气设备公司负责渠道管理工作,某一天,猎头给你介绍了一个化工企业的渠道管理经理的职位。
这样的变动,虽然从电气行业转到了化工行业,但依然从事渠道管理的工作。所以,行业的相关性略差一些,但职业的连续性没有问题。
其五,你在电气设备公司从事售前的技术支持,跳槽到了一家化工企业从事销售工作。
对于这样的变动,我想说的是,首先,这样的机会非常少。其次,不但换了行业,而且没有延续之前的技术支持的岗位。所以,这样的变动无论是行业的相关性和职业的连续性都比较差,如果迫不得已,不建议大家做这样的选择。
对于每一次工作变动,无论是内部变动还是跳槽,最好的选择肯定是具备行业的相关性的同时,还具备职业的连续性。如果,既不具备行业的相关性,又不具备职业的连续性,除了可能要从头开始之外,还有比较大的潜在风险。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。