小孩平衡力太差怎么办?4个技巧教你提高孩子平衡能力

说到平衡能力差,我们一般会想到,走路容易摔倒,单脚站不稳,过平衡木的时候重心不稳……
有些“佛性”家长认为,孩子平衡能力差是一个普遍现象,大家孩子都一样,待孩子长大了自然就会“好”起来了。

但是,我们会发现,在成年人之中,平衡力的差异仍然非常明显。
平衡能力差会给孩子带来负面影响吗?今天我们一起来探讨了解这个话题。
01
身体平衡能力,指抵抗破坏平衡的外力,以保持全身处于稳定状态的能力,是对来自前庭器官,肌肉,肌腱,身体感受器以及视觉等各方面刺激的协调能力。
它反应了机体核心力量的强弱,能够保证青少年的脊柱,骨骼正常发育,保持正常的身体姿态 ,提高身体的控制力和平衡,提高运动时全身性动作发力效率。对动作节奏的掌握和动作稳定性有着及其重要的作用。
平衡能力不佳,会导致小朋友坐无坐相,站无站相,走路时总是晃来晃去,稍微有些东西绊一下就会摔跤。

手拿东西不稳,好动不安,注意力无法集中,学习效率低,一站到高处就会恐惧害怕,甚至导致孩子具有攻击性,孩子的语言发育缓慢。
平衡能力是孩子的基础动作能力,是走,跑,跳,爬的基础。
平衡能力的早期开发直接影响到孩子以后的运动能力发展,它确保了我们在行走或站立时不跌倒,平衡能力的强弱将直接影响小朋友的一个运动能力。

02
我们平时所说的平衡主要包括两种:

①. 静态平衡能力。维持人体重心与姿势相对静止的静态姿势能力;
②. 动态平衡能力。是指在运动状态下,对人体重心和姿势的调整和控制能力。
当小朋友的平衡出现上述平衡能力不佳的状况时,家长应该重视起来,因为平衡对于小朋友的运动能力的影响是巨大的。
平衡感的好坏并不是与生俱来的,平衡能力差是感统失调的一种,很多家长后知后觉,认为没有什么关系,长大后就好了。
那你就错了,有些东西越是小时候越是卓越,比如平衡,有些成人就是不如小孩子。
小孩的平衡能力不是一蹴而就的,平衡感差(可以用单脚站立,直线行走进行测试)的小朋友经过一段时间的锻炼就会看到明显的提高。
提高小朋友的平衡能力,我们可以这样做:
① 双脚前后一字站立:脚后跟对脚尖站立,手自然放置在身体两侧,看小朋友可以站立的时间,身体左右晃动情况。可以进阶成前进的,闭眼睛的,后退的。

② 原地单脚站立:身体自然站立,抬起一只脚,抬至大腿与地面平行,小腿自然垂于地面,双手叉腰或者侧平举都可以,如果可以坚持三十秒以上,可以进阶成闭眼睛的,或者踩一些软的不稳定的垫子进行训练,不断的刺激本体感受器,让身体适应这样的不平衡状态。

③ 单脚复杂动作的练习。比如单腿的蹲起,燕式平衡,多方向单脚跳跃等等,而后可以进阶成非稳定的跳跃,这样的动作更适合年龄在六岁以上的小朋友。
④ 核心训练。抗旋转训练的一种具体手段,可以让小朋友更稳定有力。
核心集群对于身体来说,最重要的是维持身体稳定,它可以很有效的对抗使身体产生不平衡的外力。

为避免产生多余的动作,或者身体旋转而影响跑步效率,躯干就必须要拥有稳定的基础,躯干是我们四肢进行运动的一个中枢环节,连接着我们的四肢,它的强弱直接影响我们的四肢协调运动的效果。
小朋友还可以做一些四肢支撑的动作,比如猫爬,手撑收腹跳等等。
03
我们训练平衡坚持这样的一个原则,不破不立。
在训练平衡之前,是破坏他的平衡,建立新的平衡,无论是单脚站,闭眼站,还是不稳定的动作,包括核心训练,都是改变原有的平衡构成因素,让练习者的机体适应这样的环境,达到提高平衡能力的目的;
循序渐进很有必要,在确保安全的环境下进行,还不会走就要跑这本来就是违背事情发展的规律的。

Ps
玩胜体能在各个年龄段的课程设置里面都会融入平衡素质,随着年龄的增长调整难度系数,根据不同年龄段的孩子的需要,稳步提升孩子的平衡这一综合能力。

玩胜体能的课程也不单单只有平衡的训练,还有其他的体能素质,比如力量,耐力,速度,柔韧,灵敏等均有涉及。
并且在课程中加入了情商的环节,让小孩子在运动中提高身体素质的同时,提高小朋友的情商,更好地与他人相处、合作,更加的自信,开朗。

往期内容:
《孩子3-6岁必须经历的17个敏感期,收藏起来,对准这个培养孩子!》
《怎么样判断宝宝成长发育情况?收藏这份科普干货》
《教育部印发通知,人民网权威推荐:孩子3~6岁时应该“学”什么?》

注:本篇文章内容为玩胜体能原创首发,转载请注明文章来自玩胜体能公众号:wantseaclub,谢谢合作。

玩胜少儿体能
100+原创干货文章
情商,体能,早教
http://weixin.qq.com/r/okhvd17EUwMsrRoU9x2w (二维码自动识别)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注