对全国安全生产专项整治三年行动计划的思考

4月3日,国务院安全生产委员会印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划》,全文由1个行动计划总方案、2个专题实施方案和9个专项整治实施方案构成。写这一篇文章不是在妄议中央大政方针,由于自己在企业工作,很难把准政策方向,也就很难谈得上解读,只是结合自身工作经历,对文件内容散打一下专业方面的思考。
文件收文单位点到了中央企业,我感觉中央企业势必要在本次三年行动上做出表率,有所大动作,必须要出成果。行动计划总方案含四个大部分,分别是总体要求、主要任务、进度安排、保障措施。其中,主要任务方面就是对2个专题实施方案、9个专项整治实施方案的概述,9个专项整治方案主要瞄准6个高危、容易造成群死群伤的行业以及3个重点提升的薄弱部分,从这9个专项整治方案可以看出我们在安全生产上所面临的主要矛盾以及我国在安全生产上的薄弱环节,这其中“城市建设安全整治”、“工业园区等功能区安全整治”与每一个人息息相关,如果能做实,真抓实干,最终我以为会看到不一样的生活面貌。但是按照进度安排,依靠2021年集中攻坚和2022年巩固提升去取得9项专项整治设定的目标,国家以及企业的压力着实不小。总体计划里面,最吸引我眼球的是在进度安排部分提到“结合各地经验做法特别是总结江苏省安全生产专项整治经验,形成一批制度成果,在全国推广”,联想到江苏前段时间发生了那么多事故,这意思是不是说江苏省是整治的重点,同时江苏省也是GDP贡献大省,工业发达,这次整治过后,江苏将呈现新面貌?3年后拭目以待。对这里面的内容,与自己关系最大,自己最感兴趣的就是“落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案”,在这里具体散打一下。
工作目标。在这个实施方案中,提出的全是一些定性目标,没有提出可量化的目标,不知道,各地方政府会不会进一步细化目标,提出可测量的目标?整个工作目标最显眼的一句要属“完善和落实重在从根本上消除事故隐患的企业安全生产责任链条、制度成果……和预防控制体系”,一方面我在想,3年后,隐患排查治理会不会更通畅而且更严肃?这是一个老大难问题;另一方面,我以为这句话更具政治色彩,实际上从安全专业的角度说,我们应该清楚隐患是很难消除的,时代在发展,技术在更新,理念在进步,我们对隐患的认识也在提升,昨天我们认为不是隐患的,今天就是隐患了,所以隐患只能出现一次治理一次。当然我们也不可过度抬杠,只要理解国家要在事故隐患管理上有所动作就好了,又不是搞学术讨论,对吧。
重点任务。该部分总共提出了五大任务,这五大任务和工作目标息息相关,国家就是要通过做这五件大事情去实现提出的目标。
(1)全面落实企业安全生产责任体系
之前我写过一篇关于安全生产责任制由来的文章,实际上,我国很早就在建设和落实安全生产责任制。到现在还是落实,这一块还真是我们国家安全管理上短板中的短板,说明安全责任对于国民来说并未真正深入骨髓,现实的写照就是出了事我又不一定背锅,和我有啥关系。该项任务中的内容,对于大型企业来说,基本都构建了责任体系,有些甚至还相当完善,不足就是在具体落实上,有很大的弹性,该部分对于企业执行来说算是比较柔性的,我以为该部分的工作重心会放在中小型企业上,而且如果看一看2020年《安全生产法》的修订稿就会惊叹,这不就是对此项任务甚至是对“全面”二字的有效呼应么。激动之余,我们也要冷静,刚性落实了,我们才能开香槟。
(2)健全完善企业安全生产管理制度
该部分实际上是计划采取活动的形式对《安全生产法》的落实,其内容大多也是《安全生产法》的要求,但其中有两项工作值得我们重点关注。一是“到2022年底前,省属以上重点行业领域企业要通过自建或委托方式建设职业院校(技工院校),实现重点岗位人员‘变招工为招生’”,要知道我们国家在安全教育上是有欠账的,大部分民众从小就缺乏系统的安全教育,安全教育的责任实际应有国家、社会、企业、个人共同承担,企业很难按照《生产经营单位安全培训规定》要求的法定新入职培训时间,为缺失安全素养的群体补课,让新入职员工具备安全意识和技能的。通过自建或委托,变招工为招生,员工会得到系统的工程教育、培训,员工工程素养提升了,安全素养也就提升了,同时这既能拉动经济增长,也可优化职业技能教育,这真是一举多得的好事,我们始终在朝着制造强国的目标在奋进。二是要持续推进企业安全生产标准化建设,里面提到“建立与企业日常安全管理相适应、以安全生产标准化为重点的企业自主安全生产管理体系”,现在各种安全管理体系并行,但安全生产标准化将成为主角,我想这与我国迫切想在国际上建立标准体系、话语权,输出管理文化有关,而且标准化是伴随新中国成长起来,具有中国治理思维的一种体系,所以后面标准化还将是企业工作的重点,只是在此过程中别忘了要形成体系治理思维,这里面提出了一个量化的目标:“2022年底前,高危行业及规模以上企业均应完成自评工作”。
(3)健全完善企业安全风险防控机制(4)健全完善企业安全隐患排查治理机制
这两个部分总结起来就是要搞双体系建设,即风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,但方案中却不明说,而且在分开说,但在其他部分却写的很明确,比如总体方案、危化品专项整治方案中却写的一点也不含糊。有趣的是,这两部分如果与上面安全标准化提到的“企业要在安全生产标准化建设、运行过程中,……持续改进风险管控和隐患排查治理工作”,不知是不是想通过标准化来推进双体系建设?但说实话,双体系建设又结合了45001体系和标准化,是对它俩的一次深化,建立话语权的过程中,总是道路曲折。
(5)推动企业安全生产社会治理
这部分简单的说就是要制定或完善安全承诺制度、安全生产诚信制度,推行安责险和加强第三方机构服务。这与我国要建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制很贴合,这是对《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的一次重要落实,同时也是实现安全生产现代化治理的重要推进,既有简政放权,也有深化市场化机制体制。
除了以上内容,时间安排上,花1年时间重点推进责任体系建设,再花一年时间推进风险管控和隐患排查治理制度建设,但在巩固提升方面,说了要树立典型,总结成果,却未提及江苏省,这值得猜想一番。
总的来说,三年行动方案盯准了我国现阶段在安全生产上的重、难、堵、痛点问题,也是对法律法规的一次深度落实,既有全面布局,也有重点突破,策划是很好的,结果怎么样,我们3年后见!
如果1911年4月黄兴连开三枪,揭开了黄花岗起义,那2020年,谁连开三枪,开启了全国安全生产专项整治三年行动的征程呢?我认为是4月份公安部交管局部署的“一盔一带”安全守护行动,而你的头盔买好了嘛?
更多精彩,请查看我的头像获取相关信息。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注